
1898 - 1967

Самый знаменитый бельгийский художник ХХ века, известный своими загадочными и необъяснимыми полотнами, выполненными в оригинальном сюрреалистичном стиле. В возрасте четырнадцати лет Рене Магритт перенес тяжелейшую душевную травму – самоубийство матери, которое наложило отпечаток на все его творчество. Большое значение имела для художника его дружба с европейскими сюрреалистами, в частности с Андре Бретоном и поэтом Эдвардом Джеймсом, который был близким другом и покровителем Магритта.
Художник отличался спокойным и нетребовательным характером. В то время как его коллеги сюрреалисты выставляли напоказ свою жизнь, эпатируя публику и привлекая ее внимание, Магритт жил уединенно, зарабатывая себе на жизнь созданием рекламы и иллюстраций для газет и журналов. Эта работа отразилась на его творчестве, в котором заметно влияние рекламы и плакатного искусства.
В каждой картине живописца, кажущейся на первый взгляд бессмысленным набором предметов, скрыт глубокий смысл и тайный подтекст, обращенный к подсознанию человека. Центральным персонажем работ часто становился загадочный человек в котелке, прототипом которого многие считают самого Магритта. Художник никогда не объяснял смысл своих полотен, оставляя у зрителя много вопросов и догадок об истинном значении вещей, изображенных на его картинах.
Ключевые идеи:
— Каждая картина художника – это своего рода загадка, ребус, который предстоит разгадать зрителю. Магритт помещает в свои работы странные образы, вызывающие неоднозначные ассоциации и дополненные еще более непонятными и загадочными деталями, никак не связанными друг с другом. Название картин абсолютно ничего не объясняет, а только лишь усиливает эффект таинственности.
— В произведениях Магритта часто встречаются повторяющиеся образы и мотивы. Написав однажды человека со спины, и назвав картину «Путешественник», художник через несколько лет перемещает ту же фигуру на другой фон, назвав новое произведение «Учитель». Несмотря на критику, этот прием среди прочего принес Магритту известность и узнаваемость публики. В творчестве живописца присутствуют также серии работ, посвященные одной и той же теме.
— Лица людей, срытые за белой тканью или другими предметами, например яблоком или зонтом – фирменная особенность автора. Биографы видят в этом отголоски пережитой в подростковом возрасте трагедии, когда лицо его утонувшей матери было скрыто за белой материей.
— Картины художника нельзя назвать эмоциональными. Они скорее отстраненно-нейтральные, как будто автор просто смотрит на происходящее со стороны, не принимая в нем абсолютно никакого участия. Эта невозмутимость не внушает чувства спокойствия, скорее наоборот, пробуждает тревожные мысли и ощущения.
— В отличие от других сюрреалистов, изображает предметы такими, как они есть в реальной жизни. Художник не меняет их форму, лишь может заменить одну часть знакомого объекта совершенно чужеродной деталью, или просто убрать какой-то его элемент, делая изображение абсурдным и немного жутковатым. Яркий пример – человек в классическом костюме, у которого отсутствует голова, а шляпа находится на положенном месте, словно летает в воздухе.
1898
1912
1915
1922
1925
1927
1938
1940
1948
1954
1967











течение
Кубизм
Футуризм
Сюрреализм
друзья
Андре Бретон
художники
Пьер Огюст Ренуар
Пабло Пикассо
Фернан Леже
Жан Метценже
Макс Эрнст
Джорджио де Кирико
течение
Сюрреализм
друзья
Андре Бретон
Эд Рушей
Maruja Mallo
художники
Энди Уорхол
Мартин Киппенбергер
Роберт Гобер
Джон Балдессари
Нео Раух
Лоуренс Стивен Лаури
Джаспер Джонс