
1892 - 1990

Роман Тыртов был русским художником и дизайнером 20-го века, представителем движения ар-деко. Будучи потомком древней дворянской семьи, он работал под псевдонимом Эрте, который взял, чтобы «не позорить семью».
С раннего возраста Ромен проявил интерес к театру, живописи, рисунку и дизайну одежды. Мальчик сделал свой первый набросок платья в возрасте шести лет. Позднее он брал частные уроки у русских художников Ильи Репина и Дмитрия Лосевского. Балерина Мария Петипа научила его танцевать. В 1900 году, когда он был молод, посетил Всемирную выставку в Париже. После этого решил посвящать больше времени живописи.
В 1940-1960 годах Титрофф работал скульптором, графиком, декоратором интерьера и сценическим дизайнером (в частности, создавал балеты Ролана Пети). Он также создавал скульптуры из бронзы и ювелирных изделий.
К концу своей жизни Эрте пристрастился к яркой одежде и экстравагантным аксессуарам. Особенно ярким шарфам, цветным рубашкам и дорогой обуви. Перед своей смертью он подготовил сценарий своих похорон заранее и сделал эскиз для своего гроба.
Ключевые идеи:
— Тыртов разработал свой собственный стиль «Эрте», который был ритмичным, экзотическим, захватывающим и полным романтических фантазий.
— «Воображение — это главное в моей работе. Все, что я делал в искусстве, — это игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель — танцевальное движение», — сказал художник.
— Его графика для журналов заложила основы эстетики Ар-деко.
1892
1913
1915
1925
1976
1990





