
1928 - 1994

Дональд Джадд — один из самых известных американских абстрактных скульпторов конца 20-го столетия, дизайнер и теоретик искусства. Является ведущим представитель минимализма, хотя сам он никогда не причислял себя к этому направлению. Не называл Джадд себя и скульптором, считая что его искусство принципиально не подходит под определение скульптуры, так как его работы не сделаны им собственноручно, а собраны из уже готовых предметов.
Свои творения Дональд Джадд описывал как «простое выражение сложной мысли» и создавал их из промышленных материалов. Характерная черта творчества художника – фокусировка не на самом изображаемом объекте, а на пространстве, которое он создает вокруг себя. Самые известные серии его работ «Специфические объекты» и вертикально расположенные «Стеллажи» наглядно демонстрируют его радикальный подход к современной скульптуре, который в корне меняет саму суть данного вида искусства. Свое сложное для понимания абстрактное искусство Дональд Джадд пояснял в многочисленных теоретических трудах. Он опубликовал ряд эссе, а также два тома Полного собрания сочинений в 1976 и 1986 годах.
С 1970 года художник начал создавать скульптурные композиции для установки
на открытом воздухе. Немногие знают о том, что популярный стиль интерьера «лофт» возник во многом благодаря Дональду Джадду. Он первым переоборудовал промышленное здание в Нью-Йорке под жилое помещение и под студию, где трудился над своими работами и выставлял их для публики. Здесь он творил на протяжении 25 лет, а после смерти художника в помещении был организован музей, который не только демонстрирует его работы, но и позволяет посетителям понять саму суть и историю такого направления в искусстве, как минимализм.
Ключевые идеи:
— Свою творческую карьеру Дональд Джадд начал как живописец. Под влиянием представителей абстрактного экспрессионизма и неопластицизма Пита Мондриана, он создал ряд абстрактных полотен, которые продемонстрировал на выставке в 1957 году. Постепенно художник стал вводить все больше объемных элементов в свои работы, перейдя в итоге к трехмерным видам искусства – скульптуре и архитектуре.
— Скульптуры Дональда Джадда интересны тем, что для их создания автор не применял материалов — бронзу, дерево или камень. Он использовал самые непривычные, чаще всего промышленные материалы, такие как бетон, алюминий, фанеру и оргстекло, покрывая детали произведений однородным цветом. Скульптор старался исключить из своих произведений эмоциональную составляющую и какое-либо авторское влияние. С этой целью художник находил такие материалы самыми подходящими для своей цели, так как их поверхности не касалась рука художника.
— Самые известные произведения Дональда Джадда — большие полые минималистические скульптуры, которые имеют форму коробок, расположенных в повторяющихся последовательностях и геометрических комбинациях. Объекты, которые создавал скульптор, не существуют сами по себе. Они принадлежат окружающей среде, являясь ее органичной частью. В одном из своих теоретических трудов Дональд Джадд разделил все свои скульптуры на три вида — «стопки», «коробки» и «прогрессии». С этими формами он работал на протяжении 30-ти лет, начиная с 1963 года.
— Дональд Джадд говорил, что его работы нельзя по-настоящему назвать скульптурами, так как они являются не изображением объекта, а лишь выражением определенной мысли или концепции. По словам художника, его композиции это «простое выражение сложной мысли» и форма этого выражения абсолютно не имеет значения. Многие, особенно поздние, работы автора подразумевают демонстрацию уже готовых предметов в необычных сочетаниях или с непривычного ракурса. Этот подход позволяет критикам
причислить его творчество к инсталляции, поп-арту и концептуальному искусству.
— В отличие от традиционных скульптур, произведения Дональда Джадда не имеют постамента или какого-нибудь основания. Они располагаются прямо на полу, позволяя зрителю приблизиться к ним вплотную и стать частью задуманного пространства. Изготовленные из обычных бытовых вещей, эти композиции связаны с повседневной реальностью и потребительской культурой и делают искусство доступным для простых людей.
1928
1946
1948
1959
1957
1960
1964
1966
1968
1971
1984
1986
1994













течение
Минимализм
Концептуальное искусство
Неопластицизм
Поп-арт
Абстрактный экспрессионизм
Дадаизм
друзья
Джон Чемберлен
художники
Эд Рейнхардт
Константин Бранкузи
Дэн Флавин
Барнетт Ньюман
Кеннет Ноланд
Пит Мондриан
Марк Ротко
Марсель Дюшан
течение
Минимализм
друзья
Фрэнк Стелла
Эльсуорт Келли
художники
Дэмьен Хёрст
Джессика Штокхольдер