
1951

Современный американский художник, архитектор, музыкант, фотограф и кинорежиссер. Кроме живописи, Джулиан Шнабель известен своими фильмами, один из которых посвящен его другу, талантливому художнику Жану-Мишелю Баския, умершему в возрасте 28 лет. Несмотря на то, что Шнабель сделал успешную карьеру в кинематографе — был номинирован на премию Оскар и выиграл Золотой глобус в 2007 году — сам он считает себя в первую очередь художником, который с удовольствием занимается интересными проектами в сфере искусства.
Шнабель ярко заявил о себе сразу, впервые появившись на нью-йоркской арт-сцене. Своим вызывающим поведением, откровенностью и эгоизмом он привлек много неприятелей, но и такое же, если не большее, число поклонников. Он стал образцом богемного художника, дружил с Энди Уорхолом, занимался откровенной саморекламой.
В 1980-х годах Шнабель был одним из ведущих художников-неоэкспрессионистов, возрождающих фигуративную живопись. Его яркий экспрессивный характер, провокационные заявления и эпатажное поведение сразу привлекли внимание общества, и нашли отражения в его работах. Известность Джулиану Шнабелю принесли его так называемые «тарелочные картины», которые он создавал из осколков разбитой посуды. Вместо холста художник использовал необычные материалы: шкуры животных, брезент, бархат и линолеум.
Творчество американского мастера охватывает самые различные сферы. Он является архитектором огромного розового дома на Манхэттене, дизайнером автомобилей Майбах, автором и исполнителем музыкальных композиций, режиссером нескольких фильмов, сюжет которых повествует о необычных людях, оказавшихся в неординарных и странных обстоятельствах. Его работы часто провокативны и неоднозначны. Нередко они вызывают резкую критику и неоднозначные обсуждения, но никогда не оставляют зрителя равнодушным.
Активная публичная жизнь, участие в самых различных конкурсах и мероприятиях также способствуют популярности Джулиана Шнабеля, и не дают публику забыть имя художника, чем бы он ни занимался.
Ключевые идеи:
— Большая заслуга художника Джулиана Шнабеля и его коллег-неоэкспрессионистов состоит в том, что они сумели вернуть в искусство конца 20-го века фигуративность и яркую образность. В отличие от популярного в США минимализма и абстракции, живопись художников этого направления отличалась яркими характерами объектов, иногда преувеличенно эмоциональными, искаженными и исполненными подчеркнуто небрежно. В то время, как представители поп-арта фокусировались на объекте-символе, художники-неоэкспрессионисты игнорировали сам предмет, а придавали большее значение эмоциям, вложенным в произведение.
— Хотя многие критики считали внимание к персоне Джулиана Шнабеля незаслуженным, его работы вовсе не являются только продуктом пиара и саморекламы. Произведения насыщены сильной энергетикой и магнетизмом, которые берут истоки в харизматичной и своеобразной личности художника.
— «Разбитые тарелки» — наиболее известная и яркая серия картин Джулиана Шнабеля. Эти произведения имеют большие размеры и состоят преимущественно из нескольких частей. На поверхность картин художник наклеивает куски разбитой посуды, что делает ее похожей на причудливую мозаику, а изображение наносит сверху, делая его выпуклым и фактурным. Первые подобные работы, созданные в конце 70-х, содержат абстрактные образы, а на более поздних «тарелочных картинах» присутствуют полноценные портреты и многофигурные композиции.
— Работы Джулиана Шнабеля часто включают в себя христианскую тематику. Это продиктовано тем, что в детстве и юности художник много контактировал с жителями Мексики, так как семья проживала недалеко от границы. Кроме католических, в картинах Шнабеля можно найти отсылки к историческим событиям и к произведениям искусства. Эти элементы и мотивы часто показаны в ироничном и сатирическом ключе.
1951
1965
1969
1973
1978
1979
1980
1995
1996
1999
2007
2009
2010












