
1927 - 2006

Американский художник и теоретик, центральная фигура авангарда 60-х годов, первооткрыватель хеппенинга – вида искусства, в котором основное внимание уделяется непосредственно процессу творения. Аллан Капроу ценил в живописи момент действия, ставя его выше результата.
Недолговечные, часто сиюминутные и спонтанные действа А. Капроу стирают грань между искусством и повседневной жизнью и погружают участников внутрь произведения, вовлекая их в творческий процесс и разрушая пресловутую «четвертую стену» между произведением и зрителем.
В своих теоретических трудах Аллан Капроу говорил о том, что после открытий Джексона Поллока и других абстрактных экспрессионистов, живопись больше не может существовать в прежнем виде. Она должна выйти за рамки холста и переместиться в повседневную жизнь.
Мастер называл себя «не-художником», а свои произведения «антикартинами». «Жизнь гораздо интереснее искусства,» — говорил Капроу и создавал события за пределами галерей и музеев: во дворах, квартирах, на улицах, площадях и парковках. Иногда доходящие до абсурда действия — такие как строительство домов изо льда под палящим калифорнийским солнцем, — меняют само восприятие искусства и превращают обыденные жизненные процессы в творческие акты.
Принципы создания хеппенинга, которые Аллан Капроу изложил в своем труде «How to Make a Happening», были с восторгом приняты многими послевоенными художниками, пытающимися по-новому посмотреть на современные творческие методы. Благодаря находкам американского новатора дальнейшее развитие получили такие направления, как инсталляция, перформанс и концептуальное искусство.
Ключевые идеи:
— Художник изобрел такой вид искусства, как хеппенинг, предполагающий процесс спонтанного творения. В отличие от театра, где актеры тщательно заучивают и репетируют свои роли, в представлениях Аллана Капроу все происходит без какого-либо планирования. Творение носит временный характер, оно быстро заканчивается, и его сложно, а порой даже невозможно повторить еще раз.
— Искусство в понимании Аллана Капроу не должно быть статичным. Это не предмет, который можно повесить на стену или поставить на улице. Искусство – это движение, процесс творения и сама жизнь, которая происходит в данный момент «здесь и сейчас». Художник говорил, что обычная прогулка по улицам Нью-Йорка может запросто превратиться в настоящее произведение и стать намного удивительней, чем любое знаменитое произведение.
— Раннее творчество Аллана Капроу представлено преимущественно коллажами и ассамбляжами. Он использовал самые разнообразные материалы и готовые предметы в своих произведениях. Постепенно все больше выходя за рамки композиции и включая в нее окружающее пространство, он перешел к созданию энвайронментов и хеппенингов, которые дают возможность зрителям вплотную приблизиться к объекту искусства и стать его непосредственным участником.
— Творческий метод Аллана Капроу берет свои истоки в абстрактном экспрессионизме. Энергичная и смелая манера письма Поллока, Ротко и других представителей этого направления, отсутствие эскизов, тщательно проработанной композиции и сюжета, открывает перед художником неограниченные возможности самовыражения. При этом, Капроу отвергал глубокий психологизм и сложные идеи абстрактного экспрессионизма. Стараясь изображать вещи простые и понятные каждому, он близок в этом к искусству поп-арта с его популярными образами и предметами массовой культуры, возведенными в ранг художественного произведения.
1927
1947
1950
1952
1953
1956
1958
1959
1966
1967
1974
1976
1993
2005
2006















течение
Футуризм
Дадаизм
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Вольф Кан
Джон Кейдж
Ганс Гофман
Мейер Шапиро
художники
Марсель Дюшан
Джексон Поллок
Ив Кляйн
течение
Перформанс
Хеппенинг
друзья
Рой Лихтенштейн
Джордж Сегал
художники
Джим Дайн
Йоко Оно
Клас Ольденбург
Дик Хиггинс
Дэмьен Херст
Сюзанна Лейси
Марина Абрамович