
1880 - 1954

Андре Дерен был французским художником, живописцем, скульптором и основателем фовизма, вместе с Анри Матисом. Двумя другими основными стилями его работы были также кубизм и неоклассицизм.
Когда Дерен был молод, он посещал уроки живописи под руководством Эжена Карьера и Академию Джулиана в Париже. Там Дерен познакомился с Анри Матисом, его будущим другом и коллегой, который убедил родителей Дерена позволить своему сыну отказаться от инженерной карьеры и посвятить себя исключительно живописи.
Несколько лет Андре рисовал пейзажи и рисунки в ярких цветах и использовал сломанные мазки и импульсивные линии, чтобы создавать спонтанные композиции. Однако в 1908 году, впечатлившись картинами постимпрессиониста Поля Сезанна, он несколько лет работал в стилизованной форме кубизма. Позже создал несколько неоклассических произведений.
Дерен был одним из первых, кто коллекционировал произведения искусств африканских племен. Его интерес к первобытным маскам начался после того, как он увидел таковые на выставке в Негритянском музее в Лондоне.
Работы художника были отмечены на Осеннем салоне 1905 года и были почти полностью раскуплены коллекционерами. Несмотря на большой успех, художник не прекращал экспериментировать и постоянно был в поисках новых стилей живописи. Дерен не ограничивался изобразительным искусством; он создавал декорации для ведущих театров и костюмов для балетов, а также был блестящим иллюстратором. Его гравюры украшают редакционные здания Гийома Алоллинера, Макса Якова, Андре Бретона и других мастеров авангарда.
Ключевые идеи:
— Картины Дерена характеризуются плотными, яркими мазками, которые привлекают внимание зрителя. Художник искал новые формы выражения, экспериментировал с цветами, линиями и материалами. Он тонко ощущал все цветовые нюансы.
— Художнику удалось попробовать себя практически во всех современных стилях живописи. Когда-то Дерен интересовался кубинскими стилистическими элементами. Однако его стилистическое исследование было недолгим.
— Художник в основном сосредотачивался на красоте изображаемого, независимо от особенностей.
— Первые фовистские картины Дерена характеризуются намерением показать жизненное напряжение, его естественный темп и энергию. Эти картины декоративны. Они наполнены интенсивными оттенками и отличаются гармоничным расположением больших цветных пятен. Сломанные линии в ландшафтах четко очерчивают контрастные цвета.
— Несмотря на широкое признание, Дерен не прекращал совершенствовать свой стиль. Он постоянно искал новые способы развития своего творческого потенциала. В 1906 году он познакомился с Пабло Пикассо и начал интересоваться кубизмом. Художник нарисовал много пейзажей и натюрмортов в этом стиле. Отличительными особенностями работ этого периода являются строгие геометрические формы, объем и гармоничность изображений. Более того, цвета стали более мягкими.
— Следующее кардинальное изменение в работе художника произошло после Первой мировой войны, в которой он принял участие. Дерен изменил яркие цвета авангарда на более сдержанные оттенки. Его картины стали более классическими и подобными средневековым. Несмотря на традиции этих жанров, В своих неоклассических картинах Андре Дерену удалось выразить свою яркую индивидуальность и неподражаемый талант.
— Во время оккупации Франции Дерен поддерживал нацистов. Это обеспечило ему сомнительное место в истории современной живописи.
1880
1895
1898
1900
1905
1906
1907
1908
1909
1914
1928
1954












течение
Постимпрессионизм
Кубизм
друзья
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Амедео Модильяни
художники
Эжен Каррьер
Винсент Ван Гог
Жорж Сёра
Оскар-Клод Моне
Поль Сеза́нн
Жорж Руо
Жан Огюст Доминик Энгр
Рафаэль Санти
Антуан Ватто
Никола Пуссен
Камиль Коро
Юбер Робер
Поль Гоген
друзья
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Альбер Марке
Морис де Вламинк
Жан Пюи
Амедео Модильяни
художники
Жан Доминик Антони Метценже
Лео Гестел
Хенрик Готлиб
Михаил Ларионов
Эмили Карр