
1903 - 2002

Швейцарский скульптор и литограф, художник и график, коллекционер архаичных и старинных произведений искусства, видный представитель авангарда в своей стране и в Европе. Художник провел не одно десятилетие в Париже, стал членом сюрреалистической группировки, организованной и возглавляемой Андре Бретоном. Последний включил одну из литографий Сержа Бриньони в знаменитую иллюстрированную книгу «Сюрреализм в 1947 году».
Художник как представитель Парижской школы был участником Венецианской биеннале, престижных международных выставок сюрреалистического искусства в Англии и Америке. Огромен его вклад в развитие авангардного искусства в Швейцарии.
Близкий к сюрреализму на художественном и интеллектуальном уровне, Серж Бриньони в своем искусстве шел к более сложным метаморфозам изображения мира. Вены и ветви, глаза и внутренности, морские сущности и бесконечные космические ландшафты, пространства и фигуры, оживляемые фрагментами растений, показывают его внимание к природе. Широкий спектр используемых методов создания произведений искусства — скульптура, коллаж, гравировка, живопись и рисунок — придает наследию С. Бриньони статус «аналоговой биологии».
В 1985 году швейцарский художник безвозмездно передал свою ценнейшую и обширную коллекцию произведений искусства из Океании и Индонезии в Лугано – в этом городе уже через четыре года был открыт Музей неевропейских культур «Villa Heleneum».
Ключевые идеи:
— Обучаясь в Бернской школе живописи у Виктора Сурбека, Серж Бриньоли приобрел навыки портретирования, изображения обнаженной натуры, в то же время он увлекся методами цветного и пластического моделирования в глине и гипсе.
— Отвергнув Миланскую и Берлинскую академии искусств, Серж Бриньони нашел художественное развитие в Париже, где жил с небольшими перерывами с 1923 до 1940 года. Хотя он восхищался метафизическими картинами Джорджио де Кирико, близко контактировал с такими лидерами авангарда, как Пикассо, Арп, Брак, Дали, Эрнст, Джакометти, его стиль был собственным. В молодые годы Бриньони экспериментировал с романтическим экспрессионизмом и лирическим кубизмом, прежде чем найти свою стезю в сюрреализме.
— С. Бриньони всегда говорил, что его вдохновила природа, добавляя, что баланс и гармонию он отыскал в произведениях древних цивилизаций. Активно путешествуя по Африке и Океании, художник собирал артефакты, которые давали ему мотивы для картин и скульптур.
— Скульптуры Бриньони, включая те, что носят сюрреалистический характер, строились на базовых процессах природы, общем облике человеческого тела. Он был одним из немногих ваятелей, в работах которого значительное место на тематическом и визуальном уровне занимали растения. Художник понимал природу как органический комплекс всего живого на земле.
— Темы анатомии и пейзажа давали С. Бриньони возможность экспериментировать со стилистическими акцентами и формой, которые порой бывали спокойными и плоскими, а чаще — динамичными и сложными.
1903
1922
1923
1926
1927
1929
1931
1935
1937
1940
1946
1954
1979
1985
2002










Вернувшись в Берн, С.Бриньоли столкнулся со значительными трудностями – в городе привыкли к традиционным, не имеющим с парижским авангардом общего формам искусства. Мастер переходит к новым для себя сюрреалистически-метафизическим композициям.




