
1840 - 1917

Выдающийся французский скульптор, основоположник современной скульптуры. Огюст Роден по праву считается величайшим творцом своего времени, разрушившим стереотипы в творчестве и ставшим образцом для последующих поколений ваятелей во всем мире.
Уникальное умение передать пластику и линии человеческого тела, а также сложные переживания души, были главными особенностями манеры скульптора. Творчество Родена разительно отличалось от традиционных канонов академизма. Его работы, выражающие безудержную энергию жизни, яркие эмоции, а также интимные моменты, встретили непонимание и насмешки современников. Лишь только в конце жизни мастера его произведения были оценены по достоинству и снискали огромный успех.
На протяжении долгого периода Огюст Роден работал над большим заказом – входом в здание нового музея декоративного искусства в Париже, которое называлось «Врата ада». Мастер настолько сильно углубился в свою работу, что продолжал ее дорабатывать и переделывать на протяжении целых восьми лет. Несмотря на то, что проект музея так и не был осуществлен, элементы ворот, в том числе знаменитый «Мыслитель», стали отдельными произведениями искусства, покорившими сердца миллионов людей естественностью своей пластики и открытостью чувств.
Ключевые идеи:
— Творчество Родена известно, прежде всего, своей эмоциональной насыщенностью. Скульптор был тонким психологом и умел мастерски передать настроение, чувства и переживания своего героя. Даже не зная названий скульптуры, зритель с легкостью может догадаться, что персонаж чувствует в данный момент: любовь или ненависть, отчаянье или умиротворенность, спокойствие или страх.
— Скульптор создал совершенно новые способы пластического выражения в искусстве. Вместо застывших поз и постановочных сюжетов академизма, он использовал динамичные и свободные положения в пространстве, выражая эмоциональное состояние человека через движения его тела. В то время как художники-импрессионисты разработали новый жанр «психологический портрет», Огюст Роден создал скульптуру, которая экспрессивно отражает внутреннее состояние модели.
— Скульптура Родена берет свои истоки в классическом искусстве Возрождения и Барокко. Его любимым мастером был Микеланджело, который восхищал скульптора пластикой поз и поэтичностью сюжетов. Некоторые произведения Родена, например «Бронзовый век», повторяют сюжет великого итальянца, но не просто копируют его, а развивают идею внешнего выражения внутреннего мира человека.
— Для своих скульптур Огюст Роден использовал простые, обыденные сюжеты, что было нетипично для его времени. Сцены из жизни, знакомые каждому, он насыщал особым лиризмом и чувственностью, словно вдыхая жизнь в неподвижные изваяния.
— Многие творения мастера имеют незавершенный вид, так как он считал, что процесс творения не имеет ни начала, ни конца. По этой причине Роден часто возвращался к своим прежним скульптурам, постоянно дорабатывая и переделывая их. Иногда скульптор ограничивался лишь какой-то отдельной частью человеческого тела, например, руками, с помощью которых можно выразить эмоции, так же сильно, как и с помощью портрета.
1840
1862
1864
1870
1875
1880
1885
1895
1916
1917










течение
Экспрессионизм
Символизм
Импрессионизм
Ренессанс
друзья
Аристид Майоль
Жан Беро
Генри Тонкс
Антуан-Луи Барье
художники
Микеланджело Буонаротти
Донателло
Медардо Россо
Гораций Лекок де Буабодран
Альберт-Эрнест Перевозчик-Бельз
течение
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Аристид Майоль
Константин Бранкузи
Антуан Бурдель
Чарльз Деспиу
Жюль Далоу
Альфонс Легро
художники
Анри Матисс
Камилла Клодель
Умберто Боччони
Жак Липшиц
Джорджия О’Киф
Ман Рэй
Александр Архипенко
Пабло Пикассо
Осип Цадкин
Генри Мур