
1861 - 1944

Французский каталонского происхождения скульптор, мастер искусства гобелена, живописец, книжный иллюстратор. Был членом группы последователей Поля Гогена «Nabis», хотя и не использовал их методы в жанре ваяния.
Майоль выступил во второй и главный период своей творческой карьеры как один из самых оригинальных ваятелей и считается автором, совершившим революционный «возврат» к классической скульптуре в то время, когда искусство имело вектор движения к абстрактному направлению. Он стремился к гармонии, соразмерности, упрощению визуальных форм, тяготевших в конце 19 столетия к грандиозности.
Также некоторые каталогизируют его как предшественника таких скульпторов, как Генри Мур (запись в блоге 15 ноября 2009 г.). Но также, если мы углубимся в его биографию, нам представлен разносторонний художник, который доминировал во всех дисциплинах, хотя он наконец нашел путь к его творчеству в скульптуре.
Благодаря стараниям друга и музы мастера Дины Верни, на протяжении всей жизни занимавшейся пропагандой творчества Аристида Майоля, был в 1995 году открыт музей скульптора, мастера декоративно-прикладного искусства и художника в Париже. 18 скульптур были ею переданы как дар французскому народу с условием их постоянного экспонирования в садах Тюильри.
Гуманистическое по сути и исполнению искусство Аристида Майоля оказало огромное влияние на творчество многих крупнейших скульпторов 20 столетия.
Ключевые идеи:
— Французский скульптор в начале творческой карьеры больше занимался живописью, а также изготавливал гобелены. К скульптуре обратился в зрелом возрасте и в произведениях опирался на обожаемое им древнегреческое наследие, сохраняя при этом конкретность жизненных образов и стремясь к обобщенности создаваемых пластических объемов.
— Самым сильным впечатлением начала 1980-ых Майоль называл искусство символиста Пюви де Шаванна. Но решающую роль в становлении манеры сыграло знакомство в 1889 году с творчеством Поля Гогена — он перенял у него антиакадемичность, современное звучание и энергию художественного языка, взгляд на творчество как на «образ» мира. Аристид сохранил глубинные связи с Гогеном и в будущем.
— В гобеленах, как и в живописи раннего периода сильно влияние стиля модерн и понт-авенской школы (группа «набидов»). Стилизованное упрощение и плавно- мягкая, извивающаяся линия останутся отличительной особенностью творческой индивидуальности творца.
— Аристид Майоль добивался гармонии весомо-материальных, а порой грузных форм, целостности скульптурных поверхностей и плавности силуэтов. Изображая, главным образом, обнаженную женскую фигуру, он воплощал в ней идеал прекрасного, в то же время передавая или присущую натуре динамику, или ощущение созерцательного покоя.
— Мастер подолгу работал над каждой скульптурой, стремясь связать ее символическое содержание с образами современности, а свои художественные решения ориентировал на гармонию с окружающей средой.
1861
1881
1885
1889
1894
1899
1902
1905
1908
1925
1934
1937
1940
1944













