
1889 - 1953

Русский скульптор-монументалист, мастер портретного жанра, а также автор новаторской бытовой пластики — ваз, бокалов, статуэток из стекла.
Скульптор, получившая образование и навыки у видных российских и парижских мастеров, тяготела к монументальному жанру и вводила в скульптуры некоторые приемы кубизма и футуризма. Прославилась впечатляющими монументами, главный из которых – «Рабочий и колхозница», за который автор удостоилась Гран-При на Международной выставке в Париже. Побеждала также на Венецианской биеннале.
В разные годы художница была член художественных объединений «Монолит», «Четыре искусства», Общества русских скульпторов, «Бригада восьми», стала академиком и Народным художником СССР.
В наследии ваятеля насчитываются десятки портретов героев войны, ученых, артистов, в которых реалистично и эмоционально запечатлен облик выдающихся людей.
Вера Игнатьевна пять раз удостаивалась Государственной премии СССР за отдельные произведения, награждалась орденами и медалями не только своей страны. Она преподавала на скульптурных факультетах нескольких учебных заведений, была автором теоретических статей по монументальной скульптуре.
Музей Веры Мухиной открыт в Феодосии, где она жила долгое время, в её честь назван кратер на Венере.
Ключевые идеи:
— Вера Мухина писала, что «стиль родится, когда художник познает идеалы своего времени, когда он иначе не может чувствовать, когда идеология его народа стала его личной идеологией». В этих смыслах она действительно выразила стиль страны, в которой жила.
— В молодости Мухина была впечатлена неуемным темпераментом О. Родена, и он же привлек ее монументальностью своих работ. Общими тенденциями творчества стали пафос силы и величие масштаба, тяготение к волевой динамике и мощи форм. Эти изначальные качества и сделали Мухину яркой фигурой советского официального искусства.
— Работы характеризуются метафорикой стремительного порыва, преодоления и борьбы – отсюда шла гиперболизированность физически ощутимой телесной массы, внятно проработанные мощные объемы. В результате они являли баланс статики с волевым усилием, сочетали земную тяжеловесность и мажорный энтузиазмом с его надличностной триумфальностью.
— Мухиной на протяжении всей жизни свойственен интерес к портрету – она изображала близких людей (мужа, А. Замкова, его братьев, сына), а также выдающихся людей и героев чаще всего подробно-документально, без лиризма. Однако чувство целостной формы позволяло ей избежать излишней повествовательности.
— Наиболее декоративными становились работы Мухиной, когда автор переводила свои композиции в художественное стекло. Она дала пример новаторского подхода к эстетике таких бытовых и интерьерных предметов, как стаканы, бокалы, вазы, статуэтки.
1889
1908
1911
1912
1914
1925
1927
1930
1937
1941
1945
1950
1953













течение
Кубизм
Футуризм
Экспрессионизм
Символизм
Реализм
Социалистический реализм
друзья
Александра Экстер
художники
Константин Юон
Илья Машков
Эмиль Бурдель
Анри ле Фоконье
Иван Дудин
В. Н. Трегубов
Жан Доминик Антони Метценже
течение
Экспрессионизм
друзья
Любовь Попова
Иван Дмитриевич Шадр
Надежда Удальцова
художники
Нина Германовна Зеленская
Александр Успенский
Николай Тырса
Сергей Круглов
Иван Семёнович Ефимов
Александр Сергеев