
1876 - 1957

Румынский выдающийся скульптор мирового масштаба, большую часть своей творческой карьеры составивший во Франции. Является одним из главных художников-основателей стиля абстрактного ваяния и ярчайшим представителем парижской школы.
Константин Бранкузи, имеющий в авангардном искусстве XX столетия мировое имя, привел скульптуру к революционному упрощению форм. И это было не простым упражнением в пластическом дизайне, а реальной интерпретацией ритма современной ему жизни. При этом мастер, работавший в камне, бронзе и дереве, демонстрировал высочайшее техническое мастерство. Через подчеркнутую формальность и кажущуюся бедность формы он выявлял внутреннюю красоту используемых материалов, освобождая ее от поверхностных проявлений.
Доказательством того, что искусство Бранкузи не являлось пустой абстракцией, а было наполнено высоким содержанием, служит чрезвычайная популярность его работ и при жизни мастера, и в настоящее время. Пионер абстрактной скульптуры был широко известен в Европе, Америке, а также через своего почитателя и последователя И. Ногучи – в Японии, но никогда не забывал свои корни. Скульптор получал крупные заказы из Румынии, в том числе на парковые мемориалы.
Наследие художника востребовано и в 21 веке. Несмотря на то, что скульптуры имели немалое количество авторских повторов и последующих отливок, они оцениваются на современном арт-рынке в десятки миллионов евро или долларов.
В парижском Центре Жоржа Помпиду с момента его открытия есть отдельная комната со скульптурами Константина Бранкузи – автор завещал свои работы французскому народу.
Ключевые идеи:
— Скульптор использовал выразительность стилизованных текучих контуров, предпочитал целостные объёмы, плотную фактуру материалов для выполнения обобщённо-символических образов, таких как «Прометей» (мрамор).
— Со временем усиливая лаконизм и используя геометрическую отвлечённость форм, скульптор перешел к манере ваяния, близкой к абстракции. Бранкузи создал свой собственный стиль, отказавшись от обнаженной натуры и почти от всех способов передачи романтических тем. Скульптором была изобретена (или подсмотрена у архаичных мастеров) техника исполнения, названная им методом прямой резки. Самый яркий пример – работа «Поцелуй» (1907, камень).
— К. Бранкузи, добиваясь лапидарной простоты создаваемой формы, активно использовал традиции народного румынского искусства, фольклор кикладских и африканских культур. Это было органично для самих истоков его дарования, потому что художник всегда подчеркивал, даже вращаясь в кругах парижского бомонда, что он – крестьянский сын.
— Художник справедливо считается одним из пионеров и родоначальников абстракционизма в европейской скульптурной традиции. Его упрощение форм было не просто упражнением в пластическом дизайне, а реальной интерпретацией ритма жизни. Искусство румынского мастера и примитивно, и авангардно одновременно.
— Самобытные формы скульптора (к примеру, «сжимание» головы, созданной как отдельная скульптура), дают яркое представление о характере объекта, то есть не являются пустыми абстракциями, но наполнены содержанием, которое было воспринято в современных ему авангардистских кругах и целыми поколениями молодых творцов.
1876
1898
1904
1913
1919
1927
1935
1939
1949
1955
1956
1957












течение
Символизм
Примитивизм
Минимализм
Кубизм
Абстракционизм
друзья
Ман Рэй
Фернан Леже
художники
Пабло Пикассо
Амедео Модильяни
Александр Архипенко
течение
Сюрреализм
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Марсель Дюшан
Анри Матисс
художники
Генри Мур
Луиза Буржуа
Макс Джейкоб
Ричард Серра
Исаму Ногучи