
1861 - 1929

Выдающийся французский скульптор, художник, рисовальщик и педагог. Проработав 15 лет в мастерской Огюста Родена, сначала как его помощник и ученик, а потом как равноправный коллега, Антуан Бурдель стал влиятельной фигурой в европейском арт-сообществе.
Парижскую мастерскую-студию А. Бурделя посещали такие ученики, как Аристид Майоль, Вера Мухина, Альберто Джакометти, ставшие выдающимися скульпторами, а также художники Анри Матисс, Вадим Меллер и десятки других.
О выдающемся таланте скульптора говорит большое количество полученных им крупных заказов на монументальные сооружения национального значения и немалое число работ, выполненных для столиц и городов разных стран мира.
Не возражавший против многократного тиражирования своих самых выдающихся работ мастер представлен в музеях мира прижизненными отливками фигур и композиций из бронзы, а также повторами более поздних лет.
Художник стал полным кавалером наград Ордена Почетного Легиона Франции, был основателем и вице-президентом «Салона Тюильри» в Париже. Он оставил потомкам портреты таких выдающихся людей, как О. Роден, Г. Эфель и др.
Дом с мастерской в Париже, в котором скульптор жил и работал с 1884 года до конца жизни, стал художественным Музеем, где находится множество готовых работ, а также эскизы к ним, выполненные в терракоте, глине и гипсе. К музею прилегает сад, также ставший местом экспонирования скульптур Антуана Бурделя. Второй сад-музей скульптора открыт в Égreville стараниями наследников и экспонирует 56 работ мастера.
Ключевые идеи скульптора:
— Ко времени становления Антуана Бурделя как скульптора импрессионистами был предложен радикальный отход от классицизма. В скульптуре это чаще всего означало отход от полированных поверхностей и классических пропорций. Также новым средством выражения все чаще становился не жест или поза персонажа, но деформация структуры. Эти тенденции сильнее всего наблюдается в ранних работах Антуана Бурделя.
— Скульптор разделял идеи и методы работы своего учителя Огюста Родена, в частности, использовал его «теорию профилей». Согласно этому убеждению мэтра, истина достигается через «плотное выполнение» — включение в одно произведение ряда основных черт, присущих персонажу, а также соблюдение условия обязательного упоминания основного рода деятельности персонажа через детали задуманной композиции.
— Важной и характерной чертой работ скульптора было присутствие символического начала и в замысле, и в исполнении. Любое произведение несло идею автора, которая оставалась гуманистической на протяжении всей творческой карьеры Антуана Бурделя.
— Для зрелого мастера характерны попытки совместить более современный язык пластического искусства с традициями великой и признанной за образец классической скульптуры. Это проявлялось и в тематике – античной и библейской, и в визуализации таких известных образов, как Сафо или Геракл.
1861
1884
1888
1893
1903
1905
1909
1910
1913
1919
1925
1928
1929













течение
Романтизм
Символизм
Импрессионизм
Экспрессионизм
друзья
Огюст Роден
художники
Александр Фальгиер
Жюль Далу
течение
Абстрактное искусство
друзья
Габриэль-Жюль Тома
художники
Анри Матисс
Альберто Джакометти
Аристид Майоль
Вадим Меллер
Бене Ференчи
Сэмюэл Кэчван
Вера Мухина