
1895 - 1980

Английский живописец Уильям Робертс, почитаемый за большие, сложные и красочные композиции, которые он ежегодно, начиная с 1950-х годов выставлял на вернисажах Королевской академии, в начале карьеры был в рядах пионеров английского художественного авангарда. Член студии-мастерской «Омега» Роджера Фрая, группы вортицистов Уиндема Льюиса, Роберст позиционировал себя как кубиста и большую часть очень длительной творческой карьеры работал вне мейнстрима.
Художник, долго служивший официальным военным живописцем, избирался также действительным членом Королевской академии, награждался премиями. Произведения Робертса составляют не только коллекцию его лондонского Дома-музея, но и широко представлены в престижной Галерее Тейт Модерн и в других английских и американских музеях и галереях.
Ключевые идеи:
— Совершая студентом первую поездку по Франции, Робертс обнаружил такие течения в живописи, как постимпрессионизм и кубизм. Оба стиля оказали на начинающего художника большое влияние, он использовал их приемы в своем искусстве на протяжении всей долгой творческой карьеры.
— Присоединившись сначала к мастерской «Омега», а потом к группе вортицистов во главе с У. Льюисом, художник пришел к более угловато-агрессивному стилю в живописи, что соответствовало веяниям, накрывавшим Европу в предвоенный период.
— Официальная должность военного художника и непосредственное участие в боевых действиях Первой мировой войны обусловили тематику работ Робертса второй половины 1910-х годов.
— Стряхнув некоторые догмы вортицизма, художник развил собственный узнаваемый стиль английского кубизма. Предметом его внимания стала городская жизнь в Лондоне, в том числе сюжеты с ипподрома. Произведения именно этого послевоенного периода стала приобретать галерея Тейт.
— В 1930-е годы угловатому стилю прежних работ Робертс стал предпочитать более округлые формы и более скульптурный подход к изображению объектов. Многие композиции приобретали монументальное звучание («Маски», «Детская площадка»).
— На более поздних работах Робертса начал отчетливо сказываться акцент на важности проработки рисунка и стройности композиции, который был усвоен в школе Слейда. В 1950-е, когда британское искусство было абстрактным, работы мастера, ежегодно выставляемые в Королевской Академии, становились сенсацией — впечатляли масштабом, драматизмом сюжетов («Искушение святого Антония») и смелыми цветовыми решениями.
1895
1910
1913
1914
1916
1918
1923
1948
1956
1961
1965
1974
1980












