
1900 - 1955

Американский художник, родившийся и работавший во Франции, один из самых известных представителей сюрреализма. Ив Танги никогда не обучался живописи профессионально, но увидев однажды работы итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико, он покинул службу на торговом флоте и навсегда посвятил себя живописи. Смелый, яркий и эксцентричный, художник интриговал и эпатировал публику, как своими неординарными работами, так и непредсказуемым поведением.
Танги одним из первых начал использовать в своих работах технику «автоматического письма», метода, в котором художник рисует ассоциативные образы, не задумываясь над тем, что он изображает, и позволяя подсознанию свободно проникать на холст. Результатом этих экспериментов стало появление ирреальных предметов и несуществующих животных, которых художник помещал на фон неправдоподобно-бесконечного ландшафта.
Во время Второй мировой войны художник покинул опасную Европу. Он навсегда переехал в США — на родину своей жены Кей Сейдж, которая тоже была художником-сюрреалистом. В Америке Танги часто устраивал выставки своих полотен вместе с другими художниками этого направления и оказал большое влияние на становление и развитие современной живописи, особенно абстрактного экспрессионизма. Его неординарные фантастические работы сделали его всемирно знаменитым и финансово успешным художником.
Ключевые идеи:
— Как и все сюрреалисты, Ив Танги большое значение придавал сновидениям, мечтам и любому проявлению бессознательного в творчестве. Для того, чтобы полностью освободить свое подсознание, художник использовал метод «автоматического рисунка», который позволял спонтанно выражать свои ассоциации и случайные мысли. Его символика берет свои истоки в воспоминаниях детства и фантазиях, которые носят сугубо личностный характер.
— Определяющее влияние на творчество художника оказали детские годы, проведенные на берегу моря, и служба в торговом флоте. Большинство картин Танги изображают обширное пустое пространство, похожее на дно водоема и населенное непонятными аморфными существами. Эти странные организмы и колышущаяся скудная растительность создают ощущение сказочного морского царства, куда можно попасть только во сне или забытьи.
— Персонажи картин Ива Танги очень оригинальны. Они напоминают растения, водоросли или животных, не имеющих определенных характеристик и напоминающих живые сгустки энергии, абсолютно не похожие на реальные земные формы. Судя по действию, которое происходит в картинах, эти существа наделены разумом, они могут взаимодействовать между собой и даже выражать определенные эмоции. При длительном рассмотрении произведений художника у зрителя неизбежно возникают мысли о параллельном мире или инопланетных цивилизациях
— В своих работах художник много экспериментирует с перспективой и масштабом объектов, объединяя совершенно несоответствующие друг другу вещи в композиции напоминающие галлюцинации. Эффект полного погружения в удивительный мир фантазии и сновидений достигается благодаря обтекаемым формам, постепенно переходящим друг в друга цветам, размытым очертаниям дыма и облаков, мягкому пульсирующему свету картин Ива Танги.
1900
1922
1924
1927
1930
1939
1942
1948
1953
1955









