
1887 - 1985

Белорусский живописец, график, иллюстратор и сценограф еврейского происхождения, мастер прикладного и монументального искусства 20 столетия. Марк Шагал стал одним из самых узнаваемых на международном уровне творцов. Когда многие из его соратников-сверстников проводили амбициозные эксперименты, часто ведшие к абстракции, он свято верил в силу образного искусства, которое поддерживал своим творчеством.
Несмотря на воспринятые авангардистские идеи, он оставался романтиком. Родившись в Белоруссии, Шагал работал в России, во Франции, где сразу стал видной фигурой в «Эколь де Пари», позже — в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке. Путешествия подтверждали его имидж архетипического «странствующего еврея», считавшего, что искусство уничтожает границы и сословия.
Влияние Марка Шагала столь же обширно, как и количество стилей, которые он ассимилировал в своем искусстве. Никогда полностью не соглашаясь с каким-либо одним движением, он переплел многие из визуальных элементов кубизма, фовизма, символизма и сюрреализма в свою лирически эмоциональную эстетику с неизменным присутствием еврейского и славянского фольклора.
Шагал, как и Пикассо, — яркий пример современного художника, который оставил огромное наследие — живопись (как маслом, так и гуашью, акварелью), фрески, травление, витражи, керамические изделия, театральные декорации и костюмы.
Ключевые идеи:
— М. Шагал признавался, что его руки не были достаточно сильными: «Мне пришлось найти какое-то особое занятие, которое не заставило бы меня отвернуться от неба и звезд, позволило бы узнать смысл жизни». Именно поэтичность натуры, отраженная в смелых фантазиях полотен, сделала его всемирно известным.
— Еврейская идентичность художника была важна для него на протяжении всей жизни, и большую часть его работы можно охарактеризовать как попытку примирить старые еврейские традиции со стилями модернистского искусства. Христианские темы также привлекали его своей аллегоричностью.
— В ранних картинах доминируют личностные и в то же время вечные темы родной семьи с ее особым укладом, детства, смерти. Позже главной становится страстная любовь, появляются резкие деформации и сказочно-ирреальные цветовые контрасты, оказавшие большое влияние на развитие сюрреализма.
— Парижские сцены также нашли свое отражение в репертуаре Шагала — такие картины, как «Paris Through the Window», напоминают о наследии А. Матисса и работах друга Шагала Р. Делоне, но содержат сверхъестественность и считаются ключевыми предвестниками сюрреализма.
— В 1920-х Шагал воспринял как родственный дух появляющихся сюрреалистов, но нельзя сказать, что заимствовал его, потому что «снотворческое» качество в его сюжетах было всегда, а вот постулат концептуальности этого стиля он в конечном счете отверг.
— Фантазия Шагала, как однажды сказал поэт и критик Аполлинер, «сверхъестественна», и это проявляется не в искажении объектов, не в изощренном наборе фигур, а в самом «поведении предметов и персонажей». Сказочность или символичность (а чаще и то, и другое) характерны для почти всех работ мастера.
— Более поздние полотна заметно отличались от уже известных работ: цвета и сюжеты более меланхоличны, а живописные штрихи все более лиричны. Художник возвратился к мотивам постимпрессионистов. Некоторые критики середины 20 в. считали эти работы не стоящими внимания, однако время рассудило иначе.
1887
1906
1907
1910
1914
1918
1920
1922
1933
1937
1944
1947
1960
1985














течение
Сюрреализм
Кубизм
Фовизм
Футуризм
Примитивизм
друзья
Казимир Малевич
Фернан Леже
Пит Мондриан
художники
Юдель Пэн
Лев Бакст
Мстислав Добужинский
Николай Рерих
Борис Кустодиев
Альбер Глез
Поль Гоген
Пабло Пикассо
Хаим Сутин
Анри Матисс
Андре Дюнуайе де Сегонзак
Анри Ле Фоконье
течение
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Жан Метценже
Амедео Модильяни
Робер Делоне
художники
Эль Лисицкий
Иван Пуни
Илья Чашник
Леопольд Сюрваж
Бела Кадар
Владимир Давидович Баранов-Россине
Диего Ривера
Осип Цадкин
Жоан Миро