
1885 - 1961

Итальянский художник, архитектор, скульптор, искусствовед. Работал по большей части в Милане и Риме. Творчество Марио Сирони испытало несколько кардинальных изменений на протяжении долгой карьеры. Наибольший вклад художник внес в движение футуризма, обогатив и дополнив его собственными оригинальными находками, а также в метафизическую живопись, став ее ярким и оригинальным представителем. Он был также одним из создателей стиля «новеченто», старавшимся сменить разнообразие модернистских течений более рациональным «возвращением к порядку».
Марио Сирони – мастер индустриального пейзажа, тонко чувствующий ритм и атмосферу своей эпохи. Его картины отличаются сумеречным настроением и темными тонами, резко контрастирующим с яркими и восторженными полотнами футуристов. Пользуясь довольно ограниченной палитрой, Сирони, благодаря его чувству цвета и формы, удалось создать уникальную атмосферу отчуждения и пустоты современного мира.
Как и многие его коллеги, художник поддерживал фашистский режим и выполнял настенные росписи и мозаики по заказу правительства. С падением режима Муссолини он пережил большое потрясение и разочарование, что негативно отразилось на творчестве, однако он продолжал активно заниматься живописью до конца своих дней.
Ключевые идеи:
— Применял искусство синтеза и крайнее упрощение. Фигуры людей, домов и других объектов сводил к простым геометрическим конструкциям, разделенным глубокими темными тенями.
— Перспектива в работах художника либо отсутствует полностью, делая их похожими на древние фрески, либо имеет свой обычный, классический вид.
— Большинство картин выполнено в темной цветовой гамме. Работая в совершенно разных стилях и направлениях, художник никогда не изменял выбранной палитре, используя темно-коричневый, желтый, серый и грязно-зеленый оттенки. Такой выбор был свойственен натуре художника, склонного к унынию и депрессии. Эта особенность делает произведения Сирони непохожими на работы других футуристов, которые применяли яркие и насыщенные цветовые сочетания, выражая с их помощью скорость, свет и энергию жизни.
— Главные темы художника — город и человек. Людей на портретах Сирони изображает мало эмоциональными и отстраненными. Они спокойно позируют, равнодушно глядя в сторону. Городской пейзаж — излюбленный жанр художника- представляет собой композицию с геометрически правильными домами и улицами. Они в основном пустынны, и лишь изредка на них появляются одинокие фигуры людей, автомобили или лошади. Очертания домов, в которых никто не живет, пустые улицы и черные тени создают ощущение печали.
— Несмотря на выбор тем связанных городской жизнью, заводами и фабриками, железными дорогами, творчество художника не полностью соответствует эстетике футуристов. В картинах Сирони практически отсутствует движение, которым так восхищались его коллеги, его образы монументальны и статичны. Они как будто погружены в свой собственный мир, далекий от насущных проблем.
1885
1903
1914
1919
1920
1922
1932
1946
1950
1961


Сирони начал посещать курсы бесплатной школы обнаженной натуры при Академии изящных искусств в Риме. Там он познакомился с Умберто Боччони, Джино Северини и другими молодыми художниками, предложившими ему стать учеником Джакомо Балла.





Совместно с Энрико Прамполини и Джерардо Доттори, участвовал в организованной в Риме фашистским режимом грандиозной выставке. Художник работал над украшением выставочных павильонов, создавая фрески и мозаиками в возвышенно-патриотическом духе. После выставки Сирони практически перестал работать на холсте и переключился на монументальную живопись.



течение
Неоимпрессионизм
Экспрессионизм
Метафизическая живопись
Кубизм
Футуризм
друзья
Джино Северини
Умберто Боччони
художники
Джакомо Балла
Поль Сезанн
Камиль Писсарро
Пабло Пикассо
Жорж Брак
Фернан Леже
Жорж Руо
течение
Метафизическая живопись
друзья
Филиппо Томазо Маринетти
художники
Марио Тоцци
Виницио Палладини