
1910 - 2000

Итальянский художник и скульптор, представитель второй волны футуризма и выдающийся участник движения аэроживописи. Известен своими реалистичными работами, которые сочетают скорость, воздушную перспективу и механическую эстетику войны.
Имя Туллио Крали неразрывно связано с темой самолетов, к которой он многократно обращался в своем творчестве. Совершив первый свой полет в 1928 г., художник навсегда влюбился в небо и мощный рев машин, задался целью донести до зрителя этот впечатляющий опыт с помощью живописи.
К движению футуризма Крали примкнул в возрасте 19 лет, и, несмотря на молодость, сыграл значительную роль в его развитии. В начале карьеры художник изображал военные самолеты, воспевая эстетику воздушного боя и романтизируя действия итальянских воздушных сил. После окончания Второй мировой войны Крали остался верен эстетике футуризма. Более поздние его работы сосредоточены на передаче полного погружения в воздушное пространство с точки зрения пилота. Произведения Т. Крали отличает головокружительная перспектива и выразительная динамика. Его вклад в искусство представляет собой не только живопись, но и объемные автобиографические труды, раскрывающие особенности футуристического изобразительного искусства.
Ключевые идеи:
— Мастер стремился реалистично передать ощущение полета, воспевая его поэзию и красоту. Цель большинства известных работ художника — как можно точнее описать чувство подъема над землей, гула мотора и стремительность пролетающих внизу пейзажей, а главная тема – самолеты, летчики, военные действия над городом и виды Земли с большой высоты.
— Художник искажал перспективу, подчиняя окружающее пространство энергии движения. Мчащийся с огромной скоростью самолет вовлекает в свой полет все окружающее пространство, включая город с его домами и промышленными зданиями, озера и реки, ветер и облака. Все на полотнах Крали сливается в единый головокружительный вихрь — стремительный водоворот жизни.
— Помещая зрителя в кабину самолета, автор картин делал его участником сюжета. Художник изображает не только пейзажи Земли с высоты, но и внутреннюю часть кабины самолета, а иногда и самого пилота. Многие полотна поданы как будто «от первого лица», с точки зрения сидящего за штурвалом человека.
— Как и другие последователи аэроживописи, Т. Крали использует метод пространственного искажения, расширяя угол зрения человека почти на 180 градусов. Благодаря этому зритель может одновременно видеть широкую панораму лежащего внизу мира, небесные просторы через призму кабины самолета. Он изображает мир с разных, подчас неожиданных ракурсов, меняя местами небо и землю.
— Несмотря на то, что известность Крали принесли его аэрографические работы, за свою продолжительную карьеру он успел попробовать себя в самых различных жанрах. Кроме самолетов, художник часто изображал городские пейзажи, а также обнаженную женскую фигуру в полуабстрактном романтическом стиле.
1910
1925
1928
1929
1932
1936
1945
1958
1969
2000









