
1881 - 1966

Итальянский живописец и график, представитель футуризма и метафизической живописи. Творчески активный художник и теоретик живописи, Карло Карра был одним из самых известных деятелей искусства в Италии в первые десятилетия XX столетия и влиятельным членом футуристического движения.
Стиль художника несколько раз кардинально менялся за его продолжительную карьеру. Он пережил несколько последовательных периодов: раннего неоимпрессионизма и символизма, футуризма, кубизма, метафизики и неоклассической живописи.
Наиболее значительный вклад художник внес в движение футуризма. В своих работах он талантливо сочетал оригинальные приемы кубизма с динамизмом и смелым новаторством футуристической идеологии. Полотна Карра футуристического периода заполняют безудержно яркие и энергичные образы, хаотичное движение и бурные эмоции.
Во время войны он встретился с Джорджо де Кирико, с которым основал стиль, известный как метафизическая живопись. С этого времени он писал натюрморты и интерьеры, наполненные зловещей пустотой и таинственной тишиной. В конце 1920-х годов художник полностью отказался от авангардного искусства и отстаивал консервативную эстетику движения Новеченто.
Ключевые идеи:
— Изобрел принцип одновременности восприятия художественного произведения, которого придерживался в своих работах. По мнению Карра, зритель должен воспринимать картину, как и любое другое произведение искусства, одновременно несколькими органами чувств: зрением, слухом и обонянием. Свои взгляды изложил в труде «Живопись звуков, шумов, запахов».
— В своих произведениях он воспевал современные технологии, динамизм и скорость. Как и остальные футуристы, считал машины и механизмы более значимыми, чем люди. Живопись художника навевает мысль о тотальном поглощении человека машинами, его подчиненном положении и слабости.
— Футуристические работы автора отличаются повышенной эмоциональностью, высоким накалом страстей. Картины Карра часто изображают толпу, охваченную каким-то беспокойством и суетливостью. Движущиеся в разных направлениях силуэты создают ощущения хаоса и беспорядка.
— Задействовал приемы аналитического кубизма в своем творчестве. Художник разделял предметы на отдельные составляющие, перемещая их в пространстве и создавая необычайно подвижную и сложную картину окружающего мира.
— Отойдя от футуристической живописи, стал создавать загадочные метафизические картины, в которых предпочтение отдавалось не движению и чувству, а эстетике формы и пространства.
1881
1895
1900
1909
1911
1913
1916
1920
1943
1966










течение
Неоимпрессионизм
Метафизическая живопись
Кубизм
Футуризм
Символизм
Новеченто
друзья
Филиппо Томмазо Маринетти
Джакомо Балла
Умберто Боччони
художники
Жорж Сёра
Поль Сезанн
Пабло Пикассо
Жорж Брак
Анри Руссо
течение
Метафизическая живопись
друзья
Луиджи Руссоло
Джорджо де Кирико
художники
Джорджо Моранди
Alfio Giuffrida