
1863 - 1930

Русский театральный художник и сценограф, живописец и график, Народный артист России. Сотрудничавший с В. Мейерхольдом и С. Дягилевым Головин был не только крупнейшим мастером театрально-декорационного искусства, но и одним из его реформаторов. Он обладал острым чувством стиля, неисчерпаемой фантазией и редкой сценической интуицией, что позволяло ему всегда находить единое художественное решение постановки, влиявшее на работу режиссера. С именем Головина связан почти 20-летний период в развитии русской театральной культуры.
Как станковый художник Александр Головин тяготел к импрессионизму и модерну, однако некоторые портреты (к примеру, изображение друга Николая Рериха) написаны в целиком реалистичной манере.
Особенность Головина-портретиста состоит в том, что он создал великолепные портреты артистов (балерин, актеров) в тех ролях, которые они исполняли. Самыми значительными являются изображения Шаляпина – Головин писал его в образах Мефистофеля и Олоферна, Бориса Годунова, Фарлафа и др.
Станковая живопись Александра Головина находится в самых знаменитых коллекциях России, а его эскизы для костюмов и для сцены стали самостоятельными картинами, имеющими немалую ценность.
Ключевые идеи:
— А. Головин предпочитал работать темперой и пастелью, считая эти краски более способными передавать тонко нюансированные оттенки цвета. В его технике мазки ложатся друг возле друга, напоминая мозаику.
— В пейзажном жанре и в натюрмортах художник выбирал темы и предметы, для которых нужна сочная живопись – яркая осень, буйная зелень, пышные цветы и – это особая любовь художника – разнообразный фарфор.
— В портретном жанре он оставил наследие, часть которого — это художественные документы эпохи, поскольку знаменитых артистов он запечатлел в исполненных ими ролях.
— Головин безошибочно выбирал стиль, в котором должен быть написан портрет человека. В реалистическом (даже академическом) ключе написанный Н. Рерих считал свой портрет кисти Головина одним из лучших. А портрет В. Мейерхольда, с которым художник сотрудничал больше 10 лет, выполнен в стиле модерна и раннего импрессионизма.
— Портреты испанок (в серии около 10 картин) содержат приемы экспрессионизма в сочетании с декоративностью модерна. Создаваемые к опере «Кармен» разнохарактерные образы стали скорее отдельным художественным циклом, нежели вариантами костюмов и типажей к театральной постановке.
— В создании эскизов декораций, сценической бутафории, костюмов Головин стремился к целостности сценографии, оттачивал каждую деталь, совмещал цветовые акценты, добиваясь полной гармонии визуального образа спектакля. Он создавал «сорежиссерские» декорации, примером для его последователей было оформление «Маскарада», где внешняя роскошь обстановки и костюмов подчеркнута внутренним трагизмом.
1863
1878
1881
1889
1897
1900
1901
1908
1912
1922
1928
1930












течение
Импрессионизм
Реализм
Модерн
друзья
Михаил Врубель
художники
Илларион Прянишников
Владимир Егорович Маковский
Василий Поленов
Исаак Левитан
Абрам Ефимович Архипов
Михаил Васильевич Нестеров
течение
Модерн
друзья
Михаил Врубель
Константин Коровин
художники
Николай Рерих
Дмитрий Семёнович Стеллецкий