Александр Яковлевич Головин родился в семье священника. Первым талант будущего художника заметил выдающийся русский ботаник Н. И. Железнов.
1863 - 1930
Русский театральный художник и сценограф, живописец и график, Народный артист России. Сотрудничавший с В. Мейерхольдом и С. Дягилевым Головин был не только крупнейшим мастером театрально-декорационного искусства, но и одним из его реформаторов. Он обладал острым чувством стиля, неисчерпаемой фантазией и редкой сценической интуицией, что позволяло ему всегда находить единое художественное решение постановки, влиявшее на работу режиссера. С именем Головина связан почти 20-летний период в развитии русской театральной культуры.
Как станковый художник Александр Головин тяготел к импрессионизму и модерну, однако некоторые портреты (к примеру, изображение друга Николая Рериха) написаны в целиком реалистичной манере.
Особенность Головина-портретиста состоит в том, что он создал великолепные портреты артистов (балерин, актеров) в тех ролях, которые они исполняли. Самыми значительными являются изображения Шаляпина – Головин писал его в образах Мефистофеля и Олоферна, Бориса Годунова, Фарлафа и др.
Станковая живопись Александра Головина находится в самых знаменитых коллекциях России, а его эскизы для костюмов и для сцены стали самостоятельными картинами, имеющими немалую ценность.
Ключевые идеи:
— А. Головин предпочитал работать темперой и пастелью, считая эти краски более способными передавать тонко нюансированные оттенки цвета. В его технике мазки ложатся друг возле друга, напоминая мозаику.
— В пейзажном жанре и в натюрмортах художник выбирал темы и предметы, для которых нужна сочная живопись – яркая осень, буйная зелень, пышные цветы и – это особая любовь художника – разнообразный фарфор.
— В портретном жанре он оставил наследие, часть которого — это художественные документы эпохи, поскольку знаменитых артистов он запечатлел в исполненных ими ролях.
— Головин безошибочно выбирал стиль, в котором должен быть написан портрет человека. В реалистическом (даже академическом) ключе написанный Н. Рерих считал свой портрет кисти Головина одним из лучших. А портрет В. Мейерхольда, с которым художник сотрудничал больше 10 лет, выполнен в стиле модерна и раннего импрессионизма.
— Портреты испанок (в серии около 10 картин) содержат приемы экспрессионизма в сочетании с декоративностью модерна. Создаваемые к опере «Кармен» разнохарактерные образы стали скорее отдельным художественным циклом, нежели вариантами костюмов и типажей к театральной постановке.
— В создании эскизов декораций, сценической бутафории, костюмов Головин стремился к целостности сценографии, оттачивал каждую деталь, совмещал цветовые акценты, добиваясь полной гармонии визуального образа спектакля. Он создавал «сорежиссерские» декорации, примером для его последователей было оформление «Маскарада», где внешняя роскошь обстановки и костюмов подчеркнута внутренним трагизмом.
1863
1878
1881
1889
1897
1900
1901
1908
1912
1922
1928
1930
Александр Яковлевич Головин родился в семье священника. Первым талант будущего художника заметил выдающийся русский ботаник Н. И. Железнов.
Учился в престижной Поливановской гимназии, учениками которой были будущие знаменитости В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин. Здесь царил культ Шекспира, и Головин еще подростком влюбился в театр.
Обучался первых три года на архитектурном факультете Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем в живописных классах И. Прянишникова, В. Маковского, В. Поленова. Познакомился с Левитаном, Коровиным, Архиповым, Нестеровым, который представил Александра Врубелю. Сблизило молодых художников участие в «рисовально-акварельных» вечерах.
В свою первую поездку на Всемирную выставку в Париж художник был покорен новейшей живописью и отчетливо осознал, чему ему следовало бы научиться. Головин недолго посещал парижскую частную Академию Коларосси. Вернувшись домой, участвовал в деятельности абрамцевского кружка — работал с деревом и майоликой.
Состоялась вторая поездка в Париж с занятиями в студии-мастерской Витти и посещением галерей. Вернувшись, Головин получил должность художника-декоратора Императорских театров и в Москве оформлял спектакли в Большом театре.
Стал постоянным экспонентом выставок «Мира искусства», членом этого объединения и одним из сотрудников одноименного журнала стал двумя годами позже. Принял участие в оформлении павильона на Всемирной выставке в Париже вместе со своим другом К. Коровиным, выполнил майоликовый фриз для московской гостиницы «Метрополь». Начал работать декоратором в Императорских театрах Москвы.
Переехал в Санкт-Петербург, чтобы занять пост главного декоратора двух театров, а также консультанта дирекции по художественным вопросам. Работал для Мариинского и Александринского театров. Вскоре вступил в Союз русских художников.
Написал портрет Ф. Шаляпина в роли Олоферна (первый в роли Фарлафа написан годом раньше), начал долголетнее (до 1917 года) сотрудничество с авангардным театром В. Э. Мейерхольда, а также оформлял совместно с Н. Рерихом и Д. Стеллецким антрепризы С. Дягилева к Русским сезонам в Париже.
Стал действительным членом Академии художеств; у художника были выявлены признаки серьезной болезни сердца; по совету медиков он покинул столицу и с 1913 года жил в Царском Селе.
Создал свой лучший книжно-иллюстративный цикл к произведению Гофмана «Двойник», активно занимался станковой живописью, графикой.
Получил звание Народный артист СССР, когда после долгого перерыва блеснул созданием сценографии к «Женитьбе Фигаро» во МХАТе. Последнюю театральную работу – декорации и костюмы к «Отелло» — зрители увидели во МХАТЕ уже после ухода мастера из жизни.
Александр Яковлевич Головин умер 17 апреля 1930 года в поселке Царское Село (ныне г. Пушкин), СССР.
течение
Импрессионизм
Реализм
Модерн
друзья
Михаил Врубель
художники
Илларион Прянишников
Владимир Егорович Маковский
Василий Поленов
Исаак Левитан
Абрам Ефимович Архипов
Михаил Васильевич Нестеров
течение
Модерн
друзья
Михаил Врубель
Константин Коровин
художники
Николай Рерих
Дмитрий Семёнович Стеллецкий