
1882 - 1967

Украинский художник и поэт, издатель, критик, работавший в России, Японии, Америке. Один из основоположников русско-украинского авангарда, традиционно именуемый «отцом русского футуризма».
Был инициатором революционных идей, объединявших многие знаковые фигуры (Лентулов и Экстер, Богомазов и Пальмов, поэты Маяковский и Каменский, Кручёных и Хлебников, Асеев и Гуро), а также создателем группы «Гилея» — первого литературно-художественного союза футуристов. Он состоял в членах-организаторах новаторских групп «Венок Стефанос», «Бубновый валет», был членом московского «Союза молодёжи», мюнхенского «Синего всадника».
Художник стал первым в Башкортостане мастером, который создал образы коренного населения, первым перенес авангард на землю Японии.
Музей художника создан в Бруклине (Нью-Йорк, США), американская Международная Академия Зауми вручает ежегодно премию «Международная отметина им. Д. Бурлюка».
Ключевые идеи:
— В раннем периоде создавал произведения в импрессионизме (часто окрестности Чернянки на Херсонщине), но уже в 1910-е г. графика и живопись стали нарочито дисгармоничными и крайне условными.
— Творческий метод фовизма воплотил в известной работе «Казак Мамай», привнеся в стиль украинский фольклор. Он делал подобное неоднократно: проживая в Японии, использовал технику местной гравюры, в Америке – приемы колониального стиля.
— Большое количество работ разной тематики и жанров создавались Бурлюком и в манере, близкой примитиву, и в стиле синтеза символики и гротеска (этим фантастическим картинам присуще сочетание гладкой живописи с грубым мазком).
— Америка соответствовала футуристически-обостренным интересам Бурлюка к новейшим технологиям — новой архитектуре, и промышленности, и технике, которые служили темами и были близки идеям движения.
— Очередной поворот в творчестве произошел с изобретением им «радио-стиля», о котором было возвещено в «Радио-манифестах». Это концепция некоей чувственной фиксации одновременно прошлого и будущего через энергию искусства — петрографическая и космологическая суть, как в «Приходе механического человека».
— Сельские сюжеты исполнены с присущей автору иронично-позитивной интонацией, в насмешливо-лубочном стиле — он имел для художника программный характер.
— Его память всегда сохраняла юношеские впечатления о степных пейзажах, девушках в украинских нарядах, жанровых колоритных картинках. В поздний период он писал такие ностальгические работы.
— Бурлюк для достижения необычной фактуры бросал картины на песок, чтобы красочный слой стал фактурным. Проделывал это гораздо раньше А. Массона, которого считают изобретателем «песчаных картин».
1882
1898
1899
1902
1904
1907
1910
1911
1914
1915
1920
1922
1930
1953
1956
1962
1967

















течение
Импрессионизм
Фовизм
Кубизм
Футуризм
Неопримитивизм
друзья
Александра Экстер
Василий Кандинский
Александр Богомазов
Александр Вениаминович Хвостенко-Хвостов
Василий Дмитриевич Ермилов
художники
Пауль Клее
Пабло Пикассо
Винсент Ван Гог
Марк Шагал
Антон Ажбе
Фернан Кормон
течение
Кубофутуризм
друзья
Виктор Пальмов
Николай Иванович Фешин
Абрам Маневич
Владимир Маяковский
Василий Каменский
Александр Эрастович Тюлькин
художники
Аристарх Лентулов
Вадим Меллер
Киносита Сюйчиро
Катарина Дрейер
Аршил Горки
Мильтон Кларк Эвери
Джордж Констан