Украинский художник и поэт, издатель, критик, работавший в России, Японии, Америке. Один из основоположников русско-украинского авангарда, традиционно именуемый «отцом русского футуризма».
Был инициатором революционных идей, объединявших многие знаковые фигуры (Лентулов и Экстер, Богомазов и Пальмов, поэты Маяковский и Каменский, Кручёных и Хлебников, Асеев и Гуро), а также создателем группы «Гилея» — первого литературно-художественного союза футуристов. Он состоял в членах-организаторах новаторских групп «Венок Стефанос», «Бубновый валет», был членом московского «Союза молодёжи», мюнхенского «Синего всадника».
Художник стал первым в Башкортостане мастером, который создал образы коренного населения, первым перенес авангард на землю Японии.
Музей художника создан в Бруклине (Нью-Йорк, США), американская Международная Академия Зауми вручает ежегодно премию «Международная отметина им. Д. Бурлюка».
Ключевые идеи:
— В раннем периоде создавал произведения в импрессионизме (часто окрестности Чернянки на Херсонщине), но уже в 1910-е г. графика и живопись стали нарочито дисгармоничными и крайне условными.
— Творческий метод фовизма воплотил в известной работе «Казак Мамай», привнеся в стиль украинский фольклор. Он делал подобное неоднократно: проживая в Японии, использовал технику местной гравюры, в Америке – приемы колониального стиля.
— Большое количество работ разной тематики и жанров создавались Бурлюком и в манере, близкой примитиву, и в стиле синтеза символики и гротеска (этим фантастическим картинам присуще сочетание гладкой живописи с грубым мазком).
— Америка соответствовала футуристически-обостренным интересам Бурлюка к новейшим технологиям — новой архитектуре, и промышленности, и технике, которые служили темами и были близки идеям движения.
— Очередной поворот в творчестве произошел с изобретением им «радио-стиля», о котором было возвещено в «Радио-манифестах». Это концепция некоей чувственной фиксации одновременно прошлого и будущего через энергию искусства — петрографическая и космологическая суть, как в «Приходе механического человека».
— Сельские сюжеты исполнены с присущей автору иронично-позитивной интонацией, в насмешливо-лубочном стиле — он имел для художника программный характер.
— Его память всегда сохраняла юношеские впечатления о степных пейзажах, девушках в украинских нарядах, жанровых колоритных картинках. В поздний период он писал такие ностальгические работы.
— Бурлюк для достижения необычной фактуры бросал картины на песок, чтобы красочный слой стал фактурным. Проделывал это гораздо раньше А. Массона, которого считают изобретателем «песчаных картин».