
1880 - 1930

Украинский художник, крупный представитель и один из ведущих теоретиков украинского художественного авангарда начала 20 столетия. Александру Богомазову обычно сопутствует эпитет «украинский Пикассо», но сам он свою работу в статье «Живопись и Элементы» трактовал как кубофутуризм, уделяя большое внимание ритмической составляющей работы.
В искусствоведении мастер мирового уровня характеризуется как самый последовательный из кубофутуристов, наиболее гармонично объединивший в своих работах идеи итальянского футуризма со стилистикой французского кубизма и орфизма. К тому же именно он теоретически обосновал синтез этих направлений.
Богомазов был видным деятелем культуры, реформировавшим систему художественного образования страны. Как талантливый педагог он много лет преподавал в разных школах искусств, в Институте пластических искусств (переименован в 1924 году в Киевский художественный институт).
Имя Александра Богомазова было из истории искусства вычеркнуто на 30 с лишним лет по причине усиленной борьбы с формализмом. Внимание к «арестованному» наследию возобновилось только в 1960-е гг. Картины выдающегося авангардиста экспонируют европейские и американские галереи и музеи.
Ключевые идеи:
— Начавший с работ в стиле пуантилизма и символизма А. Богомазов стал художником, наиболее органично объединившим тягу к динамике скорости и кубистической технике. Энергия, воплощавшаяся в достижениях технического прогресса начала 20 столетия стала у него стройной изобразительной системой после того, как он стал изучать поведение линии и формы как элементов живописи, соединенных с ритмом и цветом.
— Именно Богомазов написал в 1914 году теоретическую статью «Живопись и элементы», которая стала манифестом кубофутуризма. В нем заявлялась, цитата, «самостоятельная ценность элемента живописи как носителя ощущений Художника». Одним из элементов был Зритель.
— Художник, в рукописях отмечавший, что «искусство — это бесконечный ритм, а художник — его чувствительный резонатор», уделял огромное внимание ритму и темпу живописи. По его мнению, они могут быть и количественной характеристикой работы, и качественной, при этом даже в статичной картинке наблюдательный зритель увидит, что мир «наполнен энергией движения».
— Мастер в свой поздний период обратился к проблемам использования цвета и даже предлагал ввести в многочисленные «измы» своего времени термин «спектрализм». Эта теория предполагала применение в живописи спектрально чистой палитры, как это демонстрирует полотно «Правка пил».
— Особенность методики написания важного полотна: художник предварительно рисовал графические композиции со сходными сюжетами. Они составили значительную и не менее ценную часть наследия Богомазова, так как по художественному достоинству не уступают масляным аналогам (6 рисунков хранятся в Нью-Йоркском Музее современного искусства).
1880
1902
1905
1907
1908
1910
1913
1914
1915
1917
1919
1922
1927
1930














течение
Спектрализм
Кубофутуризм
Символизм
Пуантилизм
друзья
Казимир Малевич
Александр Архипенко
Александр Александрович Мурашко
Виктор Никандрович Пальмов
Александр Вениаминович Хвостенко-Хвостов
художники
Иван Селезнев
Сергей Иванович Светославский
Константин Юон
Михаил Ларионов
течение
Кубофутуризм
друзья
Александра Экстер
Давид Бурлюк
Владимир Татлин
Ванда Монастырская
художники
Вадим Меллер
Василий Ермилов