
1886 - 1958

Русский живописец, скульптор, график и сценограф еврейского происхождения, соединивший в своём самобытном творчестве черты русского модерна и авангарда. Один из самых известных и выдающихся художников театра на идише. Почти десятилетие, проведенное во Франции, не сделало его членом Парижской художественной школы, а последние двадцать лет творческой карьеры Роберт Фальк, обвиненный в формализме, практически не выставлялся и на родине. Однако станковой живописью продолжал заниматься «для себя». Он демонстрировал свои работы приватным образом как представитель неофициального искусства, вдохновителем которого он в молодости стал. Поддерживал целую плеяду молодых художников, посещавших его мастерскую.
Ключевые идеи:
— Роберт Фальк, прозванный «тишайшим авангардистом», начинал свой путь художника в группе шумных и амбициозных обновителей живописи, причем в объединении «Бубновый валет» он был младшим представителем. Интровертность характера свойственна и его произведениям – они по-своему камерные, хотя, без сомнения, относятся к числу новаторских. В его случае речь можно вести о незлобивом, но твердом сопротивлении, а не о декларативной оппозиционности академизму и реализму.
— Как и его товарищи-«валеты», Роберт добивался объемной выразительности формы, писал угловатыми плоскостями насыщенного цвета. Он писал: «Я любил сочетания яркие, контрастные, контуры обобщенные выразительные, подчеркивал их темной краской».
— Главным в его лишенных «красивостей» пейзажах и лаконичных, даже скупых натюрмортах, составленных из простых вещей, были физически-осязаемая полновесность деревьев и домов, бутылок и керамических кувшинов. Стараясь вылепить массу цветом и обобщить формы, Фальк, как и другие авангардисты, использовал некоторые из приемов «вывесочного» и лубочного примитива, которые визуально утяжеляют и уплотнят объем.
— В то время как холсты большинства авангардистов часто брызжут жизнерадостностью, произведения Роберта отличает скрытый драматизм, некая сумрачность. Они запечатлены не в сюжетах, но в самом живописном строе таких работ, как «Красная мебель» — угловатая и хищно-напряженная с тяжелым агрессивным цветом.
— Постепенно, к концу 1920-ых , живопись мастера становится сложнее, тоньше: кубистические сдвиги, а также демонстративная «вывесочность» почти исчезают, а эмоциональное напряжение талантливо передается другими приемами. Поверхность полотна мягко вибрирует как бы подвижным и сложным цветом, поскольку художник находит целостную цветосветовую среду, обволакивающую предметы и людей.
— Работая сценографом в театре в бурные 1920-е и последующие годы, Фальк креативно решает заполнение сценического пространства – в нем гротескно сталкиваются убогий реальный быт с кричаще-яркой фантастикой. В послевоенное время отторгнутый официальным искусством художник писал почти реалистические портреты.
1886
1904 - 1905
1905 - 1909
1910
1918
1921 - 1926
1928
1936
1939
1940
1950
1958












течение
Кубизм
Импрессионизм
Постимпрессионизм
друзья
Аристарх Лентулов
Петр Кончаловский
Александр Куприн
художники
Поль Сезанн
Илья Машков
Костантин Коровин
Валентин Серов
Константин Юон
Винсент ван Гог
течение
Кубизм
друзья
Всеволод Рождественский
Александр Тышлер
Казимир Малевич
Раиса Вениаминовна Идельсон
художники
Илья Иосифович Кабаков
Эрик Владимирович Булатов
Георгий Григорьевич Нисский
Семён Афанасьевич Чуйков
Михаил Павлович Иванов-Радкевич
Ева Павловна Левина-Розенгольц
Раиса Вениаминовна Идельсон
Николай Михайлович Ромадин
Остроумов Виктор Николаевич
Порфирий Фальбов
Исаак Дризе
Татьяна Маврина
Лев Яковлевич Зевин
Иван Семёнович Чуйков