
1889 - 1970

Украинский художник еврейского происхождения, продолжительное вемя живший и работавший в России. Был мастером портрета, графиком-иллюстратором, скульптором и театральным художником. Крупный художник-авангардист, стоявший у истоков русского кубизма, член таких значимых творческих группировок, как «Мир искусства», «Союз молодежи», один из основателей «Еврейского общества поощрения художеств». Был удостоен в 1968 году звания заслуженного художника России.
Ключевые идеи:
— Как и другие авангардные художники, Н. Альтман считал, что традиционные приемы станковой живописи в его эпоху должны заменять новые формы, которые отвечали бы современному содержанию. Он искал такие формы в самых разных направлениях и течениях, маневрируя от хорошо усвоенного реализма до кубизма и беспредметного символизма.
— Произведения раннего периода творчества, написанные под влиянием кубизма, — эффектны по композиции, отточены по рисунку, безупречны по колористике. Подлинную сенсацию в 1915 г. вызвала самая известная портретная работа художника – изображение А. Ахматовой в кубистской манере. Натан написал поэта и женщину футуристической эпохи, использовав урбанистический ритм. Этот типично светский и одновременно авангардистский портрет наиболее точно характеризует умение художника настолько органично смешивать стили, что эстетическая оправданность метода не вызывает никакого сомнения.
— Художник искал «свое искусство»; в его творчестве проблемы цвета постепенно сменились проблемами объема. Его интересовала сама конструкция вещей, и он уделил внимание скульптуре, строя бюсты («Голова молодого еврея») на членении объема примерно таком же, как это делал в живописи. К тому же в своих очень выразительных скульптурах автор соединяет такие разные пластические материалы, как бронза, кованная медь, дерево.
— Экспериментируя с материалами и техниками, Альтман следовал духу времени: то заменял холст на доски, то краску — мастикой или кусками бумаги, перемешивал краску с гипсом и даже землей. Ему интересны также эксперименты с фактурой, сочетанием элементов различных видов искусства в одной работе. Так были созданы масштабные панно, где абстрактные плоскости, свойственные супрематизму, сочетались с плакатными надписями.
— Натан Альтман вошел, подобно М. Шагалу, в число видных культурных деятелей «еврейского ренессанса», проявив интерес к новому воплощению мотивов и символов иудейского фольклора. Графические циклы «Еврейская графика», «Картинки Натана Альтмана» построены на анималистических полуфантастических мотивах с использованием оригинальных шрифтов и орнаментов.
— Композиции геральдичные, замкнутые и симметричные — так возникала манера графики присущая только Альтману. Выполненные им обложки, плакаты, марки являют заключенную в них информацию через графические символы. Элементы кубизма, поначалу в них активно присутствующие, вытесняются конструктивизмом не только как более современным стилем, но и как дающим возможность выстроить оригинальную схему-символ. Альтман верен себе – неожиданно, но гармонично располагал, к примеру, реалистически нарисованного голубя с условным изображением других информационных элементов в «Истории моей голубятни».
— Альтман-сценограф очень разнообразен, видит оформление постановки после собственного «прочтения» пьесы и порой декораций как таковых на сцене нет, а появляются конструкции различных геометрических форм, обозначающих архитектуру или интерьер.
— В последние годы творчество Натана Исаевича «мемуарно» – он выполнял варианты, вольные копии своих работ, делал композиции из мотивов оформленных ранее пьес.
1889
1902 - 1907
1910 - 1911
1911 - 1912
1913 - 1917
1918 - 1921
1921 - 1925
1928 - 1933
1934 - 1937
1940
1950 - 1960
1970












течение
Импрессионизм
Фовизм
друзья
Давид Штеренберг
Александр Порфирьевич Архипенко
Осип Цадкин
художники
Пабло Пикассо
Эль Греко
Диего Веласкес
Франсиско де Сурбаран
Кириак Костанди
Геннадий Александрович Ладыженский
Луиджи Иорини
Иосиф Мармонэ
Марк Шагал
течение
Конструктивизм
друзья
Циль Лошак
художники
Михаил Лошак