Павел Михайлович Кондратьев - SKETCHLINE

назад

1902 - 1985

Павел Михайлович Кондратьев

описание

Русский живописец и график, один из первых учеников Павла Филонова и талантливый последователь метода аналитического искусства. Павел Кондратьев входил в круг молодых художников, музыкантов и литераторов, формировавшихся вокруг Исайи Браудо, Марии Юдиной, и Татьяны Глебовой. Он был близким другом Алисы Порет и некоторое время проживал в ее доме, где царила творческая атмосфера и проходили встречи людей искусства. Художник также стал постоянным персонажем нескольких стихов знаменитого поэта Даниила Хармса и поддерживал с ним постоянные дружеские отношения.

Кроме обширного живописного и графического наследия, художник запомнился как теоретик искусства и талантливый преподаватель. В послевоенное время вокруг него сформировался своеобразный «кружок Кондратьева», поддерживающий его творческие идеи. Живописец сотрудничал с Владимиром Стерлиговым и вместе с ним использовал в живописи так называемый «прибавочный элемент» — изогнутую кривую, которая легла в основу известной «чаше-купольной» системы.

Творчество Кондратьева – своеобразный синтез нескольких направлений русского авангарда. Он обладал особым даром чувствовать пульс своей эпохи и объединять казалось бы несовместимые стили и направления в своих произведениях. Работы Павла Кондратьева являют собой уникальный сплав научных теорий и глубокой духовности, присущей настоящему Художнику.

Ключевые идеи:

— Индивидуальный творческий стиль художника сформировался под влиянием нескольких направлений. Он объединил в себе элементы аналитического искусства П.Филонова и основные принципы системы супрематизма, с его строгим рационалистическим подходом к живописи. Особенно сильно художника привлекала теория о прибавочном элементе Малевича, которую он переосмыслил и постоянно применял в своих работах.

— Испытывая интерес к той или иной теме, Кондратьев создавал несколько графических и живописных работ, посвященных ей. Он рассматривал объект или явление с разных сторон, пытаясь наиболее глубоко и полно отразите его сущность, создавая таким образом циклы работ. Наиболее известными их них стали: «Северный Кавказ», «Воспоминание о Чукотке», «Псковская земля» «Снопы», «Сестры милосердия» и другие.

— Работал по принципу «сделанности», когда художник пишет, отталкиваясь от основной формы, и постепенно наполняет ее содержанием и цветом. Эта методика позволяет отобразить при помощи пластических средств не только внешний вид предмета, но и его внутренние, скрытые от глаз особенности, его природу и энергию. При этом Кондратьев, как и все ученики Филонова, придерживался принципа «форма – любой формой и любой цвет любым цветом».

— Цвет занимал особое место в творчестве Павла Кондратьева. Художник много внимания уделял работе с различными цветовыми решениями и сочетаниями, изучая влияние, которое он оказывает на восприятие человеком произведения искусства и то, как оттенки влияют друг на друга в различных комбинациях. В результате этой работы, он вывел собственное теоретическое определение — «современная русская гамма», которое основывалось на русской иконописной традиции и особенностях славянского восприятия мира.

Павел Михайлович Кондратьев

Они повлияли

течение

Аналитическое искусство

Конструктивизм

Супрематизм

друзья

Татьяна Глебова

художники

Павел Филонов

Казимир Малевич

Константин Рождественский

Он повлиял

течение

Аналитическое искусство

друзья

Алиса Порет

Владимир Стерлигов

художники

Вера Фёдоровна Матюх

Владимир Волков

Валентина Петровна Поварова

Владимир Васильевич Жуков

Леонид Ткаченко

Борис Матвеевич Калаушин

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Ярославском государственном художественном музее (Россия).

1985

описание

Материалы: темпера, картон. Местонахождение: находится в Музее искусств Санкт-Петербурга ХХ-ХХІ веков (Санкт-Петербург, Россия).

1980

описание

Материалы: пастель, бумага. Местонахождение: частная коллекция.

1970

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Ярославском государственном художественном музее (Россия).

1970

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Ярославском государственном художественном музее (Россия).

1970

описание

Материалы: пастель. бумага. Местонахождение: находится в Музее искусств Санкт-Петербурга ХХ-ХХІ веков (Россия).

1970

описание

Материалы: бумага, пастель. Местонахождение: находится в Музее искусств Санкт-Петербурга ХХ-ХХІ веков (Россия).

1968

описание

Материалы: масло, картон. Местонахождение: находится в Ярославском государственном художественном музее (Россия).

1964

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Галеев Галерее (Москва, Россия).

1936

описание

Материалы: масло, холст. Местонахождение: находится в Ярославском художественном музее (Ярославль, Россия).

1920