
1902 - 1985

Русский живописец и график, один из первых учеников Павла Филонова и талантливый последователь метода аналитического искусства. Павел Кондратьев входил в круг молодых художников, музыкантов и литераторов, формировавшихся вокруг Исайи Браудо, Марии Юдиной, и Татьяны Глебовой. Он был близким другом Алисы Порет и некоторое время проживал в ее доме, где царила творческая атмосфера и проходили встречи людей искусства. Художник также стал постоянным персонажем нескольких стихов знаменитого поэта Даниила Хармса и поддерживал с ним постоянные дружеские отношения.
Кроме обширного живописного и графического наследия, художник запомнился как теоретик искусства и талантливый преподаватель. В послевоенное время вокруг него сформировался своеобразный «кружок Кондратьева», поддерживающий его творческие идеи. Живописец сотрудничал с Владимиром Стерлиговым и вместе с ним использовал в живописи так называемый «прибавочный элемент» — изогнутую кривую, которая легла в основу известной «чаше-купольной» системы.
Творчество Кондратьева – своеобразный синтез нескольких направлений русского авангарда. Он обладал особым даром чувствовать пульс своей эпохи и объединять казалось бы несовместимые стили и направления в своих произведениях. Работы Павла Кондратьева являют собой уникальный сплав научных теорий и глубокой духовности, присущей настоящему Художнику.
Ключевые идеи:
— Индивидуальный творческий стиль художника сформировался под влиянием нескольких направлений. Он объединил в себе элементы аналитического искусства П.Филонова и основные принципы системы супрематизма, с его строгим рационалистическим подходом к живописи. Особенно сильно художника привлекала теория о прибавочном элементе Малевича, которую он переосмыслил и постоянно применял в своих работах.
— Испытывая интерес к той или иной теме, Кондратьев создавал несколько графических и живописных работ, посвященных ей. Он рассматривал объект или явление с разных сторон, пытаясь наиболее глубоко и полно отразите его сущность, создавая таким образом циклы работ. Наиболее известными их них стали: «Северный Кавказ», «Воспоминание о Чукотке», «Псковская земля» «Снопы», «Сестры милосердия» и другие.
— Работал по принципу «сделанности», когда художник пишет, отталкиваясь от основной формы, и постепенно наполняет ее содержанием и цветом. Эта методика позволяет отобразить при помощи пластических средств не только внешний вид предмета, но и его внутренние, скрытые от глаз особенности, его природу и энергию. При этом Кондратьев, как и все ученики Филонова, придерживался принципа «форма – любой формой и любой цвет любым цветом».
— Цвет занимал особое место в творчестве Павла Кондратьева. Художник много внимания уделял работе с различными цветовыми решениями и сочетаниями, изучая влияние, которое он оказывает на восприятие человеком произведения искусства и то, как оттенки влияют друг на друга в различных комбинациях. В результате этой работы, он вывел собственное теоретическое определение — «современная русская гамма», которое основывалось на русской иконописной традиции и особенностях славянского восприятия мира.
1902
1920
1921
1925
1927
1932
1941
1946
1963
1981
1985











течение
Аналитическое искусство
Конструктивизм
Супрематизм
друзья
Татьяна Глебова
художники
Павел Филонов
Казимир Малевич
Константин Рождественский
течение
Аналитическое искусство
друзья
Алиса Порет
Владимир Стерлигов
художники
Вера Фёдоровна Матюх
Владимир Волков
Валентина Петровна Поварова
Владимир Васильевич Жуков
Леонид Ткаченко
Борис Матвеевич Калаушин