Был незаконнорожденным сыном Н. Сабурова из актёрской династии и бывшей крепостной. Фамилию получил от матери. С шести лет начал подбирать на слух услышанные мелодии, затем научился играть и самостоятельно смастерил скрипку.
1861 - 1934
Русский художник, теоретик искусства, а также музыкант и композитор, написавший футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Михаил Матюшин, как один из ярких лидеров русского авангарда, активно развивавшегося в первой половине 20 столетия, изучал взаимосвязь цвета и форм. Результатом исследований и сделанных выводов стал уникальный справочник «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний», переиздаваемый и в настоящее время. Трактат дополнялся таблицами, впервые в изобразительном искусстве представлявшими цветовую гармонизацию. В ее основе лежит открытый Матюшиным и его сподвижниками принцип сцепляющего цвета.
Художник, тесно друживший с футуристическими группировками, вместе с женой художницей и поэтом Е. Гуро организовал издательство «Журавль», благодаря которому увидели свет книги Крученых, Бурлюка, Хлебникова, Маяковского и другие.
Интенсивная научно-исследовательская работа автора теории «расширенного смотрения» неразрывно связывалась с педагогической практикой – у М. Матюшина в мастерской пространственного реализма, в группе «Зоревед», а позже — в петроградском отделе органической культуры Государственного художественного института было много учеников и последователей.
В Санкт-Петербурге в доме Матюшина и Гуро работает Музей петербургского авангарда, который имеет богатейшую постоянную экспозицию, включающую работы Павла Филонова, Казимира Малевича, Владимира Татлина. Часть творческого наследия Михаила Матюшина хранится в Русском музее и Третьяковской галерее, в Московском музее Органической культуры, в музее г. Амстердама.
Ключевые идеи:
— М. Матюшин прошёл через модернизм в авангард, но его искусство не было так революционно, как у других представителей направления. Особо отметив для себя полотна Дж. Сегантини и Э. Мане за исключительную выразительность света и движения, он стал разрабатывать и экспериментальным путем доказывать возможность расширять границы восприятия мира.
— Художник, развивая идею «расширенного смотрения» (она возникла под впечатлением от теории «четвёртого измерения» теософа и математика П. Успенского), продвигал практические задачи, отмечая в трудах: «это был конец плоскостному наблюдению, уход от периферического изображения».
— Другая важная составляющая теории — учение о взаимодействующих цветах, которые создают ощущение гармонии у зрителя. В главном труде и в таблицах теоретик обосновал, что основной цвет воссоздает в нейтральном пространстве вокруг себя второй контрастный, а вместе они рождают еще и дополнительный третий цвет.
— Свою живопись Матюшин назвал новым пространственным реализмом, идущим по пути преодоления раздробленности с целью ухватить форму и цвет как нечто целое, передать бесконечность и всю полноту пространства, показать единое сосуществование среды и предметов в нем без подробностей.
— Из дневниковых записей мастера ясно, что он упражнялся, ища четвёртое пространство, приучаясь «видеть всё кругом». Анализируя историю искусства, Михаил приходил к убеждению, что в ее ходе угол зрения у живописцев расширялся. К примеру, кубизм (Матюшин предпочитал называть метод «кристаллизацией») «изламывает плоскости и показывает невидимые стороны предметов, чтобы выявлять творческую силу, стремящуюся к движению во всех направлениях».
1861
1871
1877
1894
1900
1905
1908
1912
1914
1918
1923
1924
1930
1934
Был незаконнорожденным сыном Н. Сабурова из актёрской династии и бывшей крепостной. Фамилию получил от матери. С шести лет начал подбирать на слух услышанные мелодии, затем научился играть и самостоятельно смастерил скрипку.
Десятилетний мальчик завершил начальное образование в школе Нижегородского Русского музыкального общества, причем с 8 лет был для певчих в местном хоре руководителем и учителем.
В течение трех лет посещал Московскую консерваторию, где усовершенствовал свою игру на скрипке. Увлекшись изобразительным искусством, самостоятельно занимался графикой и живописью, выбрав в своеобразное «пособие» для подражания и копирования церковные иконы. Выпускник Консерватории отправился в Санкт-Петербург и до 1913 года служил в Придворном оркестре (был первой скрипкой).
Занимался в ряде частных художественных заведений: в школе Общества поощрения художеств, в студии Ционглинского, в школе-студии Званцевой. Много писал с натуры и неустанно копировал старых мастеров. Уже в юности стал размышлять о проблеме синтеза музыкального и изобразительного искусств.
Посетил Францию, побывал на Всемирной выставке в Париже. Знакомился с лучшими французскими живописными собраниями, в первую, очередь Лувра. Больше всего воображение потрясли Э.Мане, Ф.Милле.
В студии Циоглинского познакомился с поэтом и художницей Еленой Гуро, ставшей его второй женой (брак с первой женой был расторгнут). Начав работать как композитор, первую симфоническую сюиту «Арлекин» написал на стихи Гуро. Вошел в круг кубофутуристов-будетлян.
Стал одним из вдохновителей и создателей группы художников-новаторов «Треугольник» — с ней связывается возникновение уникального петербургского авангарда. Через год «Треугольник» заявил о себе показом «Современные течения в искусстве».
Вместе с Гуро и будетлянами работал в собственном издательстве «Журавль», выпустившим в общей сложности 20 футуристических сборников, в т. ч. первый кубофутуристический «Садок судей». Участвовал в 4-ой выставке «Союза молодёжи», создал скульптуры из корней, показанных на выставке в Петербурге (находятся в коллекции Третьяковки).
Написал музыку для футуристической оперы на тексты Кручёных «Победа над Солнцем» — она прославила К. Малевича, ставшего сценографом постановки. Участвовал в Парижском Осеннем салоне; живопись и скульптуры из корней погибли там во время Первой мировой войны.
Преподавал в Государственных свободных художественных мастерских (позднее — петроградский филиал художественного института), где организовал и вел особую «мастерскую пространственного реализма».
Учредил новое объединение «Зорвед» (корни слов «взор» или «зорко» «ведать»). Событию предшествовала статья Матюшина «Не искусство, а жизнь». Вместе с учениками экспонировал работы на «Выставке петроградских художников всех направлений» в 1923 году и в 1930 году.
Экспонировался на 14-ой Международная выставке искусств в Венеции и в следующем году – на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже.
Состоялась выставка работ Матюшина и его школы в Центральном доме работников искусств, где он впервые презентовал картины-объёмы. Через два года он дописал свой знаменитый труд «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний. Справочник по цвету» — он логически завершил работу группы «Зорвед» (ценный трактат переиздан в 2007 г.).
Михаил Васильевич Матюшин умер 14 октября 1934 года в Ленинграде, СССР.
течение
Кубизм
Футуризм
Супрематизм
Абстрактное искусство
друзья
Давид Бурлюк
Казимир Малевич
художники
Джованни Сегантини
Жан Метценже
Альбер Глез
Эдуард Мане
течение
Абстрактное искусство
друзья
Елена Генриховна Гуро
Павел Филонов
художники
Борис Владимирович Эндер
Владимир Васильевич Стерлигов
Николай Иванович Кульбин
Николай Иванович Костров