
1902 - 1980

Чешская художница — живописец, литограф, график, мастер книжной иллюстрации. Самая яркая и значимая представительница поэтизма и сюрреализма в Чехии Мария Черминова уже в раннем возрасте взяла псевдоним Тойен. Его истоки могут быть трактованы как от французского «Citoyen» — гражданин, так и от чешского словосочетания, означающего «это он». В обоих случаях новое имя не давало гендерной идентичность. Мария, пытавшаяся разрушать стереотипы, стала культовой фигурой и в Чехии, и в Париже, где ее поддержал, в частности, Андре Бретон — ведущая фигура в сюрреалистическом движении.
Тойен — творец оригинальный и самодостаточный. Она воспринимала сюрреализм как движущую силу воображения, а также социального и политического прогресса. Художница стала одним из организаторов сюрреалистического объединения в Праге. Многие ее картины со второй половины 1930-х годов также имели сильный политический и антивоенный подтекст.
Враждебная к буржуазному конформизму, Тойен оспаривала ценности, основанные на тоталитаризме. Художница после нацистской оккупации покинула Прагу, считая неприемлемым для творца навязанный стране коммунистический режим.
В Париже она участвовала в деятельности сюрреалистической группы А. Бретона. Хотя жизнь и работы Тойен внесли большой вклад в развитие феминистского искусства, сама она никогда не вступала в дискуссии, не говорила открыто о феминизме или о своей сексуальной ориентации. Тем не менее, эксперты считают ее пионером свободного женского искусства.
Ключевые идеи:
— Обозначая три основных периода шестидесятилетней (1920-1980 гг.) художественной карьеры Марии Тойен, историки искусства отмечают, что от примитивизма, пуризма, искусственности (чешского поэтизма) она перешла к сюрреализму со своим самобытным «лицом».
— Вместе со своим другом, мужем и коллегой Й. Штырским Мария Черминова полагала, что «искусственная» картина отвлекает зрителя от замкнутого круга его обычных реальностей и тем самым разрушает саму систему тривиальных установившихся образов.
— Пражский сюрреализм основан на поэтизме, придуманном в 1920-х годах художниками Ассоциации «Devetsil», в которую с 1923 года входили и Тойен, и Штырский. Творчество Марии отвечает характеристике данного ответвления авангардного искусства: «смесь революционной эманации и пассивно-романтического лунатизма и спиритизма».
— Мария избежала обычной для женщин роли в искусстве – муза, модель или объект поклонения и желания. Сюрреализм придал ее искусству неоспоримое значение страстного отрицателя отношений в буржуазном обществе, всегда готовом подвергнуть цензуре социальную или интимную жизнь творца. Работы Тойен часто имеют неустойчивые мотивы, иногда с намеками на лесбийские желания. Интересно, что мужские фигуры отсутствуют в сюжетах, а вместо них есть намек на фаллические символы или их недвусмысленное присутствие рядом с реалистически написанными женскими фигурами.
— Постепенно в работах художницы появляются угрожающие формы, отражающие сложную политическую ситуацию в Европе того времени. Вынужденная скрываться от властей как автор работ, названных дегенеративным искусством, Тойен была одержима темой войны.
1902
1919
1922
1923
1925
1931
1934
1935
1937
1947
1957
1966
1980












