
1881 - 1932

Выдающаяся испанская художница, продолжительное время работавшая во Франции и ставшая представительницей парижской школы живописи. В отличие от своих более знаменитых на сегодняшний день земляков-кубистов П. Пикассо и Х. Гриса, Мария Гутьеррес Бланшар при жизни больше повлияла на художественное обновление испанского изобразительного искусства в начале двадцатого столетия, так как работала на родине, участвовала в национальных показах и преподавала. Художница считается ключевой фигурой испанского авангарда, ее картины – ценная часть коллекций национальных музеев и собраний в Европе.
Ключевые идеи:
— На первом этапе творческой карьеры Мария Бланшар фокусировалась на портретной живописи, постепенно отходя от классических приемов и академического твердого рисунка к большему колористическому богатству, большей свободе формы, а также к не слишком навязчивой, но выразительной экспрессивности.
— Окончательно от традиционного атавизма искусство Бланшар освободилось с переходом к методам кубизма. Она входит в движение страстно, работает много, и многое критики-искусствоведы того времени и современные справедливо считали, что она превосходит по технике исполнения и глубине понимания стиля А. Глеза, Л. Маркусси, Ж. Метцингера, Ф. Леже.
— В кубистических работах Бланшар прослеживается явная эволюция в технике. От первого кубизма, в котором она выполняла довольно простые работы, с легко идентифицируемыми образными элементами, художница быстро переходит к более сложному синтетическому кубизму. Специалисты отмечают, что в этом несомненное влияние Хуана Гриса, эстетические постулаты которого Мария разделяла. Если в начальных кубистских полотнах она манипулирует простыми геометрическими фигурами, наложенными друг на друга плоскостями, то в более поздних композициях она сводит тему к важным элементам, выраженным в планах, открытых с разных точек зрения.
— Мария работает очень близко к музыкальным композициям или натюрмортам Пикассо, Брака, Гриса, в которых элементы представляются объективно, нередко с помощью коллажа как существенной их части. Тем не менее, Мария Бланшар более свободна в интерпретации выбранной темы, чем упомянутые художники.
— В использовании цвета поэтике произведений Бланшар присущи художественные параметры орфизма. Это касается и несколько абстрактной тенденции в передаче изображаемых объектов. Поэтому, по определению специалистов, у Марии Бланшар «очень личный кубизм», который отличается своей формальной строгостью, своей структурой построения и мастерством цвета, характерным именно для этой художницы.
1881
1903 - 1908
1909 - 1910
1913 - 1916
1916
1920 - 1928
1928 - 1930
1932








течение
Постимпрессионизм
Фовизм
друзья
Диего Ривера
Жак Липшиц
Жан Доминик Антони Метценже
художники
Эмилио Сала Франсес
Фернандо Альварес де Сотомайор
Мануэль Бенедито
Эрменехильдо Англада Камараса
Кес ван Донген
Пабло Пикассо
течение
Конструктивизм
Футуризм
Сюрреализм
друзья
Хуан Грис
Андре Лот
Роже де ла Френе
художники
Алиса Халика де Маркусси
Мари Лоуренси