
1900 - 1984

Выдающийся английский художник и скульптор, знаток и коллекционер произведений искусства, преподаватель, публицист. Роланд Пенроуз является одной из ключевых фигур Британского сюрреалистичного движения, а также основателем Института современного искусства в Лондоне, который являлся центром авангардной культуры страны. Долгое время художник был куратором в знаменитой галерее Тэйт и многое сделал для того, чтоб познакомить соотечественников с передовыми художественными направлениями Европы.
Творчество британского художника по большей части представляет собой либо коллажи, либо живописные работы, выполненные в стиле коллажа. В своих произведениях художник часто использовал туристические открытки с изображением известных мест или памятников архитектуры, соединяя их в различных комбинациях, и создавая собственное оригинальное видение известных на весь мир объектов. Неожиданное соединение несовместимых вещей – главная идея искусства Пенроуза, которая находит свое отражение, как в его полотнах, так и в скульптуре.
Имя Роланда Пенроуза часто упоминается в связи с его книгой «Пикассо: Жизнь и творчество», которая является одним из наиболее достоверных источников информации о великом художнике, с которым автор был дружен многие годы. Кроме этого труда, Пенроуз издал также монографии о своих современниках, среди которых Жоан Миро, Антони Тапиес и Мэн Рэй.
Ключевые идеи художника:
— Во время работы над произведениями художник погружался в мир собственного воображения. Он никогда не знал, что именно он хочет изобразить, а просто крутил вырезки и открытки, располагая их в разных положениях на полотне, пока на нем не возникал какой-либо сюжет. Название картинам Пенроуз придумывал всегда уже после того, как закончил работу над ними.
— Каждая картина Пенроуза содержит загадку, которую автор предлагает разгадать зрителю. Кажущееся хаотичным наслоение форм и сопоставление явно не подходящих друг другу предметов наполняют работы особым загадочным или мистическим смыслом, вызывая в памяти сложные ассоциации.
— Он использовал в своих работах различные нетрадиционные художественные методики. Художник часто работал в технике фюмаж, изобретенной его другом Пааленом, в которой изображение создавалось при помощи копоти зажженной свечи. У Макса Эрнста Пенроуз позаимствовал метод фроттажа, с помощью которого создавал в своих картинах и коллажах необычную структуру поверхности. Очень часто в работах мастера можно увидеть различные надписи на английском языке. Эти словосочетания отчасти поясняют сюжет произведения, и одновременно делают его еще более запутанным.
— Роланд Пенроуз создавал преимущественно коллажи. Он первым стал использовать туристические открытки, с помощью которых не только создавал определенные формы, но и использовал изображенные на них объекты как некие общеизвестные символы.
— В работах художника заметна динамика и стремление к передаче движения, что было несвойственно сюрреалистам, предпочитающим статичные, как будто замершие в пространстве фигуры. Многие полотна содержат кружащиеся в водовороте элементы или объекты, стремящиеся куда-то за пределы картины. В нескольких картинах Пенроуза движение направлено как бы внутрь, вглубь полотна, что создает загадочный эффект.
1900
1918
1922
1936
1938
1939
1947
1949
1958
1984










течение
Кубизм
Дадаизм
Сюрреализм
друзья
Пабло Пикассо
Поль Элюар
Жоан Миро
художники
Отон Фриез
Андре Лот
Макс Эрнст
Жорж Брак
течение
Сюрреализм
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Ман Рэй
Антони Тапиес
Леонора Каррингтон
художники
Наум Габо
Пит Мондриан
Вольфганг Паален
Генри Мур
Бен Николсон
Барбара Хепворт