
1901 - 1975

Живописец, график, иллюстратор, театральный декоратор, создатель школы примитивного искусства в поселке Хлебине. Вместе со своими соратниками Крсто Хегедушич основал независимую художественную группу под названием «Земля» в 1929 году. Эта группа боролась за социальную справедливость и равноправие в обществе, за что подвергалась преследованиям со стороны государства. Художник часто посещал поселок Хлебине, где прошло его детство, а в 1930 году начал преподавать живопись талантливым местным крестьянам Ивану Генераличу и Франьо Мразу. Это стало началом знаменитой Хлебинской школы наивного искусства, которая прославила работы хорватских художников-примитивистов на весь мир.
Ключевые идеи:
— Творчество Крсто Хегедушича основано на народном колорите и его традициях. Сельские гулянья, ярмарки, уборка урожая, каждодневные заботы крестьян, а также природа родного края – все это художник видел с детства и воспроизводил на своих полотнах.
— Несправедливость государства по отношению к селянам никогда не оставляли художника равнодушным, поэтому в большинстве его работ присутствует социальная тематика. Ярким примером такой картины является «Реквизиция» (1929 г.), на которой чиновники отнимают у людей их честно нажитое имущество. Полотно пронизано яркими эмоциями и сопереживанием автора, которые вместе с выразительным рисунком, своеобразным мрачным юмором и гротеском составляют основу живописи Хегедушича.
— Художник работал в самых различных техниках, начиная от рисунков карандашом и заканчивая настенной росписью, а излюбленным способом изображения была живопись масляными красками на стекле.
— В творческом наследии автора много жанровых сцен из жизни крестьян в пейзаже и интерьере, а также портретов и крупных многофигурных композиций. Цветовая палитра Хегедушича насыщенна и разнообразна, изображения отличаются обобщенностью, персонажи эмоциональностью, а композиция динамикой.
— Найдя единомышленников среди хорватских художников, Хегедушич вместе с ними основал художественное объединение «Земля», которое с помощью своего творчества выражало протест против угнетения сельских жителей. Их деятельность не осталась незамеченной на государственном уровне, вследствие чего художники подвергались гонениям и даже аресту.
— Скрываясь от преследований, художник вынужден был проводить много времени в Хлебине, на своей малой родине. Здесь он впервые заметил работы молодого самоучки Ивана Генералича, которого он взял себе в ученики. Позже к ним присоединились еще несколько талантливых сельских живописцев, сформировших знаменитую школу наивных художников в Хлебине. Это объединение сыграло ключевую роль в формировании примитивного искусства хорватов, которое вскоре стало знаменитым на весь мир.
1901
1920
1928
1929
1930 - 1935
1936 - 1945
1945
1950
1971
1975









