
1841 - 1917

Итальянский художник, яркий представитель импрессионизма. Пройдя прогрессивную на тот момент школу Макьяйоли во Флоренции, художник окончательно сформировался под влиянием французских импрессионистов. Писал по большей части жанрово-сюжетные сцены из жизни простых людей и пейзажи, увлекался жанром ню. Признан на родине после смерти и заслуженно считается наряду с Больдини и Ниттисом основоположником итальянского импрессионизма.
Ключевые идеи:
— Федерико Дзандоменеги, будучи талантливым живописцем, оставался художником глубоко национальным, даже увековечивая улицы Парижа, создавая портреты парижан и пейзажи с окрестностями столицы Франции. Картины отличаются стилизованностью и декоративностью, палитра в импрессионистский период радует яркостью, а мазок плотной фактурой.
— В целом его стиль формировался идеями группы Маккьяйоли в равной мере с композиционными и колористическими находками импрессионистической техники.
— Сохраняя самобытность и оригинальность, Федерико не сливается с толпой подражателей французскому импрессионизму – он сочетает довольно умело технику Макьяйоли («macchia» означает «пятно» и свидетельствует о преимуществе настроения над содержанием, а цвета — над линией) со стремлением запечатлеть сиюминутность, а также присматривается к открытиям неоимпрессионистов по поводу цветовых нюансов.
— Живопись итальянского импрессиониста характеризуется жизненностью, но и лаконизмом, продуманной «случайностью» композиции и раскрепощенно-свободным сочетанием темных и сочных цветовых пятен-акцентов.
1841
1856 - 1859
1860 - 1862
1862 - 1866
1866
1874
1886
1893
1898
1914
1917











течение
Импрессионизм
друзья
Телемако Синьорини
Диего Мартелли
художники
Джованни Фаттори
Сильвестро Лега
Джузеппе Де Ниттис
Анри де Тулуз-Лотрек
Эдгар Дега
Пьер Огюст Ренуар
Мэри Кассат
Луиджи Дзандоменеги
течение
Постимпрессионизм
друзья
Джованни Больдини
Поль Дюран-Рюэль
Чечони Адриано
Одоардо Боррани
Рафаэлло Сернези