
1868 - 1941

Французский художник, один из основателей символизма, синтетизма и клуазонизма, модернистских течений. Его сохраненная переписка с Винсентом Ван Гогом, Полем Сезанном и Полем Гогеном остается одним из самых важных и уникальных источников информации о некоторых нюансах изобразительного искусства конца 19-го и начала 20-го веков. В частности, развитии модернизма. То же самое можно сказать и о статьях, которые Бернард писал, сотрудничая с газетами и журналами. Наследие Бернарда — это не только картины и рисунки, но также скульптура, мебель, гравюры на дереве и проекты гобеленов.
Ключевые идеи:
— Основные принципы, которым следует Эмиль Бернар, включают символику образов, основа которой заключается в воображении, эмоциональных переживаниях и воспоминаниях художника.
— Объясняя особенность синтетизма, Бернар изложил свое видение: суть заключается в синтезе воображаемых образов и декоративных цветовых пятен. По словам художника, главное — это упрощение для более полного раскрытия значений изображения.
— Под влиянием идеи синтетизма Эмиль Бернар обратился к Клуазонизму, одному из методов рисования (от французского слова «cloison», что означает «перегородка»). Художник работал с цветным пятном, фиксируя его в четком контуре.
— Другие особенности стиля Бернарда — декоративность в использовании местного цветового пятна и необъятность рисунка. Бернард сделал успешные попытки синтезировать идеи чистого цвета с настоящими ритмами жизни, своими собственными размышлениями и впечатлениями от природы. Поэтому он сознательно допускал упрощение изображения, передавая его необычайно яркими, сияющими цветами.
1868
1887
1889
1891
1905
1941





