
1891 - 1971

Чешский живописец, график, иллюстратор, ставший одним из наиболее ярких, своеобразных и значительных представителей раннего европейского сюрреализма, а позднее, в период после Второй мировой войны, — мастером абстрактной пейзажной живописи.
Йзефа Шиму в равной мере относят также к Парижской школе сюрреализма, так как он значительную часть творческой карьеры работал во Франции (около 50 лет). При этом художник никогда не терял творческих контактов с чешским художественным сообществом и был членом художественных группировок на родине.
Получив специальное и разностороннее образование в пражской Высшей технической школе и Академии изящных искусств столицы Чехии, Й. Шима становится одним из основателей чешской художественной группы «Devestil», а переехав в Париж принял активное участие в деятельности группы сюрреалистов «Grand Jeu» и стал соучредителем и оформителем одноименного журнала.
Художник вошел в историю изобразительного искусства как талантливый иллюстратор часто переиздаваемых сборников чешских и французских поэтов, с которыми тесно общался.
Джозеф Сима (французский вариант написания имени) стал важной фигурой в современном европейском искусстве, был удостоен звания Офицера Почетного легиона. Самая большая коллекция его работ (живопись и рисунки) находится в парижском Центре им. Жоржа Помпиду и в галерее чешского города Брно. Работы художника высоко ценятся на арт-аукционах Европы.
Ключевые идеи:
— Произведения Йозефа Шимы можно разделить на два периода, если не считать короткого времени увлечения кубизмом и экспрессионизмом. Первый, для которого характерно лирическое воображение, мистическое видение мира и событий, проходил под влиянием сюрреализма и заканчивается с началом Второй мировой войны. На втором этапе, примерно с 1950 года, он создавал изящные пейзажи с использованием синтеза предыдущих опытов и особой символики. Эти работы считаются лучшими в его наследии.
— После обучения в Высшей технической школе и Академии изящных искусств Праги художник исследовал художественный авангард в Париже. Особое значение имели его теоретические дебаты с П. Мондрианом (особенно о «точке без веса»), которые ускорили процесс освобождения искусства Шимы от кубизма.
— Произведения Йозефа Шимы часто включают изображения ряда символов и элементов, которые для него значимы: яйцо, кристалл, дерево. В 1930-е годы он создавал нехарактерные для стиля и времени сюжеты на античные темы. Героями полотен становились Икар, Тесей, Орфей, Леда. Вероятно, это было реакцией на растущую угрозу фашизма в Европе и общую гнетущую политическую атмосферу. К этой тематике художник возвращался также в конце 1950-ых годов.
— Специалисты отмечают влияние на творчество Йозефа идейных исканий французского художника и архитектора Ле Корбюзье, а также схожесть с постулатами пуризма, который разрабатывался Амеде Озенфаном.
— Художник был популярным во Франции и на родине иллюстратором книг. Он нашел работу благодаря помощи его первого работодателя, писательницы и владелицы книжного магазина Луизе-Дениз Жермен. В основном художник работал над поэтическими сборниками.
— Лучшие послевоенные картины художника — это полные света, пронизывающие поэзией и уникальностью духовных и мыслительных глубин пейзажи – такие, как «Свет Земли» (1968 г).
1891
1909
1910
1913
1918
1920
1920
1927
1929
1934
1959
1967
1971












