
1883 - 1970
Польский художник-авангардист еврейского происхождения, основную часть жизни работавший во Франции и ставший полноправным представителем парижской живописной школы. Произведения художника находятся в коллекциях Национального музея современного искусства Парижа (Центр Ж. Помпиду), в лондонской престижной галерее Тейт Модерн и Музее дю Пети Пале ( Женева, Швейцария), в Художественной галерее Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) и других престижных собраниях изобразительного искусства.
Ключевые идеи:
— Генрих Хайден в одном интервью сказал, что он в течении нескольких лет «поглощал и переваривал всю французскую живопись», а в 1915 году «поглотил кубизм». Это привело художника, когда его стиль уже полностью определился как собственный, оригинальный, к творческому синтезу разных методов и приемов аванградного изобразительного искусства.
— Особенность манеры польского художника определил тот факт, что он изучил инженерное дело до того, как принял решение полностью посвятить свою жизнь живописи. Работы Сезанна и его последователей-кубистов заинтересовали Хайдена именно как инженера – можно было «перекраивать» изображаемый объект и выстраивать его заново и по своему усмотрению. Хайден продемонстрировал в этой технике виртуозность, используя эффектные линии, очень ловко разделяющие части предметов, а также контрастные текстуры фрагментов. Кроме того, обратившийся в кубизм воспитанник варшавской живописной школы оригинально выделял цветом отдельные формы и применял перспективное уменьшение объектов, доходя до совсем небольших эллиптических знаков.
— По мнению искусствоведа К. Грина, «прямая ссылка на наблюдаемую реальность» у Хайдена присутствует всегда, но акцент мастер делает на «самодостаточности» воспроизведения объектов «для себя», то есть под собственное видение реальности. При этом первоочередной задачей является «упорядоченность общей гармонии» и приоритет «автономной чистоты» всех составляющих композиции.
— В произведениях позднего периода мастер экспериментировал с монохромной гаммой. Элегические произведения «Зеленый пейзаж» и «Симфония в зеленом», «Красная равнина» и натюрморт «Мандолина», не теряя своей фигуративности, скорее передают настроение, нежели реальность.
— Большой ценитель музыки, Генрих Хайден на протяжении очень долгой творческой карьеры постоянно изображал музыкантов и их инструменты, да и сами картины построены на ритмичности элементов, даже те, которые еще не приобрели плавных линий, а состоят из более строгих геометрических фигур. Медитация и чистота зрения отмечают последние годы художника.
1883
1902 - 1907
1907 - 1908
1911
1914 - 1915
1917 - 1919
1920
1940 - 1950
1960
1970









