
1890 - 1961

Литовский живописец, мастер прикладной графики, видный искусствовед, педагог, талантливый организатор. Как яркий представитель второй волны российского супрематизма и конструктивизма, художник активно пропагандировал идеи нового искусства, близкие к российскому супрематизму в стиле Малевича и конструктивизму в стиле Татлина, а также такие направления, как кубизм и футуризм.
Художник был в 1923 году первым, кто широко и официально представил авангардное искусство литовским художникам и публике, организовав в Вильне «Новую художественную выставку». Процесс в этой стране был намного медленнее, и предпринятые Кайрюкштисом с его единомышленниками усилия по внедрению идей европейского авангарда значительно ускорили изменения в художественном искусстве Литвы.
По приглашению Кайрюкштиса в «Новой выставке» участвовали польские конструктивисты из «The Bloc» — это позволило художникам Литвы стать членами этого варшавского объединения, а позднее войти в группу «Present Tense».
Художник около 10 лет возглавлял отдел живописи в Вильнюсской академии искусств, организовал собственную студию, работал также в Каунасе. В результате активной педагогической деятельности подвиг целое поколение своих соотечественников к радикальному отходу от академизма.
Как исследователь литовской модернистской эпохи, Витаутас Кайрюкштис опубликовал монографию о земляке художнике-аквалеристе К. Склерюсе, несколько статей о творчестве М. Чюрлениса и ряд статей по теории и истории изобразительного искусства.
Ключевые идеи:
— Для раннего творчества Витаутаса Кайрюкштиса характерны узнаваемые черты футуризма и кубизма. Художник предпочитал фигурные композиции, писал портреты, натюрморты.
— В пейзажном жанре литовский мастер использовал приемы импрессионизма – с работами мэтров этого стиля он познакомился во время поездок в Западную Европу.
— Увлекшись новейшим авангардом – российским супрематизмом и европейским конструктивизмом – художник создал несколько циклов работ, ставших первыми примерами в истории национального литовского изобразительного искусства.
— Беспредметная живопись художника отличается рациональной композицией, но неожиданным разложением объектов на чаще округлые и неправильные геометрические формы – плавные зигзаги. Складывая фрагменты, мастер добивался особой гармоничной ритмики композиции.
— Узнаваемыми на протяжении всей творческой карьеры оставались колористические пристрастия художника, работавшего в основном масляными красками и пастелью, – это сочетания контрастных охристых и синих цветов, варьируемых во множестве нюансных, но почти всегда неярких оттенков.
— Более поздние картины живописца в основном более реалистичны, хотя сохраняется характерное моделирование несколько субтильных форм и приглушенный колорит нежных цветов.
— Художественная, преподавательская и искусствоведческая деятельность Витаутаса Кайрюкштиса остается самым заметным и значительным явлением национального литовского авангарда.
1883
1910
1912
1917
1919
1920
1921
1923
1924
1928
1937
1940
1961













течение
Конструктивизм
Кубизм
Супрематизм
Импрессионизм
друзья
Владислав Максимилианович Стржеминский
художники
Пабло Пикассо
Мстислав Добужинский
Казимир Малевич
Владимир Татлин
Константин Юон
Павел Кузнецов
течение
Супрематизм
друзья
Владислав Максимилианович Стржеминский
художники
Владас Дрема
Antanas Samuolis
Казис Шимонис