
1892 - 1971

Выдающийся аргентинский художник, живописец и карикатурист, мастер декорации, иллюстрации и мозаичной техники, последний период своей продолжительной творческой карьеры проведший в Париже. Был одним из самых влиятельных художников-авангардистов Аргентины в 20-ом столетии и прославился уникальным стилем, сочетавшим тенденции разных течений современного ему изобразительного искусства. Работы мастера приобретали галереи и музеи Европы, США и других стран. Однако большая часть произведений находятся в частных коллекциях, и ежегодно на художественных аукционах выставляются сотни произведений популярного художника.
Ключевые идеи:
— Изучив световые эффекты, художник разработал собственную систему цветовых решений, сосредоточив внимание на отношениях и гармониях оттенков, для чего экспериментировал с разными процентами каждого цвета в конкретном произведении. При этом художник считал цвет в своих картинах вторичным, поэтому еще большее внимание уделял пространству своих композиций и форме изображаемых объектов.
— Выбор в качестве повторяющегося мотива произведений музыкантов, впервые появившихся еще в Европе, Эмилио практиковал и в Буэнос-Айресе в 1920-х годах. Музыканты, показанные в одиночку либо группами (к примеру, «Квинтето» изображает пять уличных музыкантов в почти абстрактном кубистском стиле), имеют национальное значение, поскольку они непосредственно связаны с танго — неотъемлемым культурным выражением Аргентины. В дальнейшем к тематике добавляются арлекины, которые, как и музыканты, имеют характерную особенность – их глаза почти всегда закрыты. Для Петторути эти персонажи — «полезный инструмент для представления человеческой фигуры как анонимной, обобщенной формы, а не как отдельной личности». Художник нередко соединял две данных темы, как это видно на полотне «Арлекин», где персонаж в маске играет на музыкальном инструменте, похожем аккордеон.
— В натюрморты Петторути первоначально включал рядом с бутылками и вазами очки, музыкальные инструменты, маски. В более поздних произведениях объекты близки к абстракции, а вся композиция составляется из ярких и неоттененных цветовых плоскостей, которые имеют тенденцию к «выравниванию» реальной формы предметов.
— Глядя на предмет со всех возможных ракурсов (сверху, снизу, со сторон и углов), художник предлагает их зрителю одновременно. В поздних натюрмортах Петторути сосредоточился на свете и включал его в сюжет как «конкретный элемент картины», а не просто источник освещения. Это отлично демонстрирует полотно «Сол Аргентино», где солнечный свет – существенная часть, придающая всему произведению особый эффект.
— Петторути распространил свой оригинальный талант на витражи, театральные декорации и костюмы. Он также интересовался мозаикой, и, не ограничиваясь одной фактурой, включал самые различные материалы, порой найденные на свалках, чтобы поймать свет различными способами и добавить текстурности в окончательный вариант произведения.
— В последующие годы стиль Петторути продвинулся к абсолютной абстракции. Его интерес после возвращения в Европу в 1952 г. обратился к эффектам дизайна и рисунка-орнамента. Много работ последних десятилетий посвящены экспериментам с геометрией узоров. При этом картины, сконцентрированные на коммуникативной силе цвета и контролируемой организации фигур, полностью состоящие из геометрических фрагментов, автор называл романтизированно — «Летняя ночь» (1953), «Зима в Париже» (1955).
1892
1904
1909 - 1911
1913
1916 - 1922
1923
1924
1930
1940
1950
1960
1971












течение
Ренессанс
Экспрессионизм
Кубизм
друзья
Оскар Агустин Солари
Хосе Карлос Мариатеги
художники
Фра Беато Анджелико
Джотто ди Бондоне
Мазаччо
Карло Каррой Дальмаццо
Хуан Грис
течение
Кубизм
друзья
Оскар Агустин Солари
художники
Лино Энеа Спилимберго
Хуан Карлос Кастаньино
Рауль Сольди
Ракель Форнер