
1880 - 1912

Русский живописец и театральный художник, график и декоратор, яркий и самобытный представитель символизма и новатор в области сценографии. Живописец был одним из самых значительных в кругу «Голубой розы», участвовал во всех выставках группы. Именно он стал автором той самой эмблемы – розы локально голубого цвета на обложке каталога выставки группы. Работал в жанрах натюрморта и пейзажа, создавал декоративные панно и жанровые картин, а также картины на темы постановок театра. Произведения Сапунова, в том числе эскизы к декорациям, составляют коллекции лучших музеев и галерей России.
Ключевые идеи:
— Создатель рисунка «Голубая роза» — знака символистского направления в русском искусстве — начинал как импрессионист. В ранних работах предстает живописцем «жаждущего красоты поколения» (выражение С. Дягилева). Очень быстро от минорных «левитанистых» он переходит к «коровинским» мажорным мотивам. Его искусство с самого начала демонстрирует выдающийся талант колориста, который буквально живет цветом.
— Одновременно в творчестве формируются черты, присущие эстетике символизма – пластика и тематика все более направляются на выражение категорий нематериальных. Выражая эмоции и настроения, Н. Сапунов ориентируется на музыку, и на первой (саратовской) выставке русских символистов «Алая Роза» из восьми его произведений пять были с музыкальными названиями – в частности, «Ноктюрн»», «как указывалось в каталоге, был создан на музыку Чайковского.
— С годами главным в его живописи становится образ «мира-театра», и он разрабатывает особый жанр «картины о спектакле». Живописное действо обнажает иллюзорность искусства, словно это пестрая и хрупкая оболочка жизненного хаоса. Покровитель, а по большей части и вдохновитель «голуборозовской» молодежи Валерий Брюсов их мироощущение выразил словами: ”Мы обращаем взор внутрь… искусство находится в глубинах чувств, в духе”.
— Из царства цветов Н. Сапунов предпочитает изображать экзотические, оранжерейные, — такие, что помогают во всю силу использовать необузданный колористический дар. При этом в художественной манере живописец умело соединяет импрессионистическую импульсивность быстрых мазков с мистическим отношением к свету и цвету, который характерен для символизма.
1880
1893
1897
1898 - 1900
1900 - 1902
1903 - 1904
1905
1906
1907 - 1909
1910 - 1911
1912










