
1862 - 1917

Венгерский художник-импрессионист (считается фундатором венгерского импрессионизма, пионером которого в Венгрии был Пал Сеньеи-Мерше), постимпрессионист и символист. Один из самых первых и ведущих представителей и педагогов Надьбаньской школы живописи, которая была открыта Симоном Холлоси и функционировала в городе Надьбанья в Трансильвании (другое название — школа Бая-Маре, рум. Baia Mare). Успешно осваивал жанровую, в том числе мифологическую и религиозную живопись, жанр «ню» и портрет, натюрморт и пейзаж.
Ключевые идеи:
— В ранний период творчества картины Ференци отражали натуралистические тенденции, воспринятые от Жюля Бастиена-Лапажа. Колорит не отличался свежестью красок, а композиционное построение произведений тяготело к академической школе.
— В результате работы на пленэре палитра мастера светлеет. Он почти полностью отказывается от таких канонов, как линейная и воздушная перспективы.
— В более поздний период в произведениях начинает преобладать постимпрессионистическая символическая декоративность, выражающаяся и в особой фрагментарности картин, их этюдности, в присутствии ярких цветовых пятнах и в плоскостной манере, в построении композиции без учета перспективы.
— Главной тематикой зрелого творца становится изображение обнажённой натуры.
1862
1883 - 1886
1886
1887
1889
1903
1906
1917







