Николай Бурачек родился 16 марта года в семье почтмейстера города Летичева Подольской губернии (в данное время Хмельницкая область Украины).
1871 - 1942
Николай Григорьевич Бурачек – один из нескольких наиболее последовательных и наиболее ярких представителей импрессионизма, утвердившегося в украинской живописи на рубеже 19 и 20 веков. Среди других ипостасей творца – сценография, актерство, педагогическая деятельность (профессор живописи с 1927 года), история искусства (исследования, написание монографий, искусствоведческих статей). Благодаря монографии Бурачека, посвященной Тарасу Шевченко, многие узнали его как художника. Как общественный деятель был одним из учредителей и президентом Украинской академии искусств, а также активным членом ОСХУ, экспонентом АХКУ. Имел с 1936 года звание Заслуженного художника УССР, а с 1941 — заслуженного деятеля искусств УССР.
Ключевые идеи:
— Художник прошел путь от таких пейзажей, что непосредственно и живо отражают мир, фиксируя изменчивость природных явлений, до философских композиций, где образ земли – это синтез длительных и пристальных наблюдений и глубоких обобщений.
— Концепция Николая Бурачека заключается в пластической выразительности натуры, которая сконцентрирована в динамике и силе мазка. Пастозный и энергично вибрирующий, он придает живописным поверхностям визуальную фактурность.
— Природные формы, таким образом, сплавляются под кистью художника в единую материю, а из нее рождаются и солнце, и воздух, и реалии бытия.
— В статье «Секреты моего творчества» Н. Бурачек заявил, что его « мастерская преимущественно — поле, река, лес, берег моря… Я люблю природу, каждый ее кусок, форму, колорит, освещение. Это волнует меня, дает глубокие переживания, чувство радости, счастья. Я хочу передать на рисунке эти переживания».
1871
1889 - 1890
1910 - 1912
1912 - 1917
1918
1925
1928 - 1938
1939 - 1941
1942
Николай Бурачек родился 16 марта года в семье почтмейстера города Летичева Подольской губернии (в данное время Хмельницкая область Украины).
Учился в Киевском университете (в связи с участием в студенческих выступлениях был исключён); принят актёром в Каменец-Подольскую труппу по рекомендации М. Савиной; по совету и ходатайству Я. Станиславского поступил в Краковскую академию изящных искусств.
Работал в Парижской мастерской А. Матисса, затем — в Вольной Академии Рансона.
Переехал в Киев, стал членом Товарищества Киевских и Товарищества украинских художников; участвовал в Художественной выставке (1914); работал с А.Мурашко, В. и Ф. Кричевскими, М. Жуком над созданием и учреждением Украинской академии искусств.
Преподавал в Киевском институте театрального искусства; был избран президентом Украинской академии искусств, ликвидированной в 1922 году.
Работал в Харькове председателем Харьковского центрального бюро искусств, продолжая преподавать и вести общественную деятельность в Киеве. Преподавал в Харьковском художественном техникуме ( в 1926 назначен на должность его директора) и Харьковском художественном институте (с 1927-го в должности профессора); участвовал в Первой Всеукраинской выставке художников Красной Украины (1927, Киев).
Творческая командировка в Анкару, давшая художнику новые впечатления. Персональные выставки мастера состоялись в Харькове (первая — 1934 г., вторая — в 1941 г.), в Киеве (1936 г.); участвовал в юбилейной экспозиции произведений художников УССР (1938). Николаю было присвоено звание Заслуженного художника УССР (1936).
К 125-летию Т. Шевченко было издано фундаментальное исследование Н. Бурачека «Великий народный художник», над которым он трудился долгие годы; полотна мастера представляли в Нью-Йорке украинское искусство на Всемирной выставке; мастер был удостоен звания заслуженного деятеля искусств УССР.
12 августа, не вынеся тягот оккупации, художник умер в Харькове; погребение состоялось на 13-м городском кладбище.
течение
Импрессионизм
Неоимпрессионизм
Постимпрессионизм
друзья
Иван Иванович Труш
Ян Станиславский
Александр Мурашко
художники
Рембрандт
Николай Пимоненко
Леон Ян Вычулковский
Морис Дени
Поль Серюзье
Пьер Огюст Ренуар
Клод Моне
Альфред Сислей
Анри Матисс
течение
Модернизм
друзья
Тадеуш Маковский
Иосиф Юльевич Каракис
художники
Дерегус Наталья