
1840 - 1916

Французский художник и график, один из основателей символизма в живописи. Одилон Редон участвовал в создании Общества Независимых, был известным художественным критиком и оставил после себя личные дневники, которые представляют большой интерес для истории изобразительного искусства. Наиболее ярко проявил себя в графических работах, хотя часто прибегал и к масляной живописи, изображая мистические сюжеты и неясные образы с глубоким символическим и аллегорическим значением.
Ключевые идеи:
— На раннем этапе творчества Одилон Редон занимается преимущественно графикой (литографии и рисунки углем). Он создавал небольшие серии работ, например «Эдгару По», «Истоки», «В честь Гойи», в очень темной тональности и с пессимистичными, мрачными сюжетами. Сам художник называл свои работы «чернотами». Творчеству Редона этого периода свойственно изображение неоднозначных образов, как будто вышедших из ночных кошмаров или галлюцинаций. Загадочные и немного пугающие мотивы, вроде глаза в виде воздушного шара или паука с человеческим лицом, сопровождаются пространными подписями-толкованиями.
— В композициях более позднего периода, который принято называть «цветным», творчество Редона претерпевает существенные изменения, но по-прежнему остается таким же мистическим и загадочным. Тон картин становится гораздо светлее, художник использует цветные краски, причем ярких насыщенных оттенков. Изменения касаются и выбора сюжетов. Теперь Редон прибегает к мифологическим и библейским сценам, наполняя их совершенно иным смыслом, чем это было принято, и создавая своеобразную альтернативу распространенным сюжетам. В этих полотнах доминирует тревожная, напоминающая сюрреализм созерцательность и отрешенность. Художник работает масляными красками на холсте.
— Творчество Одилона Редона отличает сильное индивидуальное начало, собственная оригинальная стилистика и неподражаемое сочетание несочетаемых вещей. Его полотна несут очень большую эмоциональную нагрузку, вызывая неясные ассоциации и смутные образы, заставляя человека окунуться в свой собственный внутренний мир и обратиться к своему подсознанию.
1840
1855
1863
1864
1867
1870
1879
1890
1906
1913
1916










