
1885 - 1953

Украинский художник и график, дизайнер и сценограф, значительное время работавший в Москве. В. Татлин — родоначальник художественного конструктивизма и крупнейший представитель новаторского движения в искусстве 20 ст. Символом этого направления является «Башня Татлина», разработанная новатором в 1919 г. Вынесенные наружу несущие конструкции — важнейший символ мирового авангарда, а весь облик здания, которое должно было стать самым высоким на тот момент в мире, является своеобразной визитной карточкой всего конструктивизма. Основным функциональным пространством конференц-башни были три стеклянных блока — куб, цилиндр, конус, которые вращались, отмеряя оборотами соответственно год, месяц, день. Не реализованная как здание, конструкция уже столетие поражает воображение: начав свою мировую славу с Международной выставки в Париже 1925 года, она воспроизводилась сотни раз и в самых различных вариациях (к примеру, в 1979-ом в Центре Жоржа Помпиду).
В. Татлин, как лидер русского пластического авангарда, вдохновлял многих художников, которые работали в его мастерской, продвигая беспредметное искусство в жизнь. Он также был профессором в Киевском и Московских высших художественных учебных заведениях, где вел такие новаторские курсы, как театральное, кино- и фотоискусство.
«Контррельефы» художника, на время отказавшегося от станковой живописи, открыли эру конструктивизма несколько раньше, чем появился супрематизм Малевича, с которым Татлина связывала дружба-вражда, и раньше, чем стала практиковаться плоскостная геометрическая живопись.
Художник сотрудничал с режиссером «Березиля» Лесем Курбасом, был одним из основателей украинского детского театра.
Ключевые идеи:
— Для ранней живописи Татлина свойственны крупные и ритмически соподчиненные плоскости. При этом отчетливо прослеживается влияние традиций иконописной техники. Она же влияла на выбор палитры – сочетание синих и охристо-красных цветов.
— Побывав в мастерской Пикассо, Татлин, скрывший от великого кубиста свое имя и род занятий, проникся идеями построения объемных композиций-рельефов и, считают специалисты, превзошел своего учителя в этом жанре.
— Значительную часть зрелых работ характеризует желание их автора отменить репрезентативную функцию искусства и применить ее в новых, более практичных целях. Часто это продиктовано попытками поставить искусство на службу революции, а также выразить динамичный 20 в. От модернистских экспериментов художник шел к практическому дизайну вплоть до создания моделей простой и удобной одежды для советских граждан.
— Служение реальному миру века диктовало использование в композициях-контррельефах таких материалов, как стекло, железо, проволока и проч. Обычно объемные композиции были беспредметными и должны были олицетворять саму эпоху. И хотя это было более эффективно достигнуто более поздним поколением художников, отдавших свое искусство рекламе и пропаганде для государства, работы Татлина — важный ранний этап в таких преобразованиях роли и назначения искусства.
— Выступив как режиссер-сценограф, Татлин в спектакле по Хлебникову («Зангези» в сотрудничестве с Л. Курбасом и его группой «Березиль»), дал свой вариант конструктивистского театра.
— В поздний период обвиненный в формализме художник писал натюрморты (в основном цветы), портреты простых людей в экспрессионистской манере.
1885
1896
1902
1905
1910
1912
1913
1915
1920
1923
1925
1932
1938
1953














течение
Примитивизм
Футуризм
Минимализм
Кубизм
Конструктивизм
друзья
Михаил Ларионов
Алексей Моргунов
Виктор Никандрович Пальмов
Александр Вениаминович Хвостенко-Хвостов
Вадим Георгиевич Меллер
художники
Илья Машков
Казимир Малевич
Пабло Пикассо
Умберто Боччиони
течение
Конструктивизм
друзья
Наталья Гончарова
Любовь Попова
художники
Надежда Удальцова
Роберт Фальк
Иосиф Юльевич Каракис
Александр Михайлович Родченко
Дэн Флавин