Художник родился в семье дворянина, инженера-железнодорожника; способности к рисованию проявил в 7-летнем возрасте.
1885 - 1953
Украинский художник и график, дизайнер и сценограф, значительное время работавший в Москве. В. Татлин — родоначальник художественного конструктивизма и крупнейший представитель новаторского движения в искусстве 20 ст. Символом этого направления является «Башня Татлина», разработанная новатором в 1919 г. Вынесенные наружу несущие конструкции — важнейший символ мирового авангарда, а весь облик здания, которое должно было стать самым высоким на тот момент в мире, является своеобразной визитной карточкой всего конструктивизма. Основным функциональным пространством конференц-башни были три стеклянных блока — куб, цилиндр, конус, которые вращались, отмеряя оборотами соответственно год, месяц, день. Не реализованная как здание, конструкция уже столетие поражает воображение: начав свою мировую славу с Международной выставки в Париже 1925 года, она воспроизводилась сотни раз и в самых различных вариациях (к примеру, в 1979-ом в Центре Жоржа Помпиду).
В. Татлин, как лидер русского пластического авангарда, вдохновлял многих художников, которые работали в его мастерской, продвигая беспредметное искусство в жизнь. Он также был профессором в Киевском и Московских высших художественных учебных заведениях, где вел такие новаторские курсы, как театральное, кино- и фотоискусство.
«Контррельефы» художника, на время отказавшегося от станковой живописи, открыли эру конструктивизма несколько раньше, чем появился супрематизм Малевича, с которым Татлина связывала дружба-вражда, и раньше, чем стала практиковаться плоскостная геометрическая живопись.
Художник сотрудничал с режиссером «Березиля» Лесем Курбасом, был одним из основателей украинского детского театра.
Ключевые идеи:
— Для ранней живописи Татлина свойственны крупные и ритмически соподчиненные плоскости. При этом отчетливо прослеживается влияние традиций иконописной техники. Она же влияла на выбор палитры – сочетание синих и охристо-красных цветов.
— Побывав в мастерской Пикассо, Татлин, скрывший от великого кубиста свое имя и род занятий, проникся идеями построения объемных композиций-рельефов и, считают специалисты, превзошел своего учителя в этом жанре.
— Значительную часть зрелых работ характеризует желание их автора отменить репрезентативную функцию искусства и применить ее в новых, более практичных целях. Часто это продиктовано попытками поставить искусство на службу революции, а также выразить динамичный 20 в. От модернистских экспериментов художник шел к практическому дизайну вплоть до создания моделей простой и удобной одежды для советских граждан.
— Служение реальному миру века диктовало использование в композициях-контррельефах таких материалов, как стекло, железо, проволока и проч. Обычно объемные композиции были беспредметными и должны были олицетворять саму эпоху. И хотя это было более эффективно достигнуто более поздним поколением художников, отдавших свое искусство рекламе и пропаганде для государства, работы Татлина — важный ранний этап в таких преобразованиях роли и назначения искусства.
— Выступив как режиссер-сценограф, Татлин в спектакле по Хлебникову («Зангези» в сотрудничестве с Л. Курбасом и его группой «Березиль»), дал свой вариант конструктивистского театра.
— В поздний период обвиненный в формализме художник писал натюрморты (в основном цветы), портреты простых людей в экспрессионистской манере.
1885
1896
1902
1905
1910
1912
1913
1915
1920
1923
1925
1932
1938
1953
Художник родился в семье дворянина, инженера-железнодорожника; способности к рисованию проявил в 7-летнем возрасте.
Поступил в Харьковское реальное училище, где получил первые профессиональные навыки рисунка и живописи у известного художника и педагога Дмитрия Безперчего. В 13 лет убежал из дома, плавал в Турцию юнгой, помогал декораторам, иконописцам, театральным художникам.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, но был отчислен через год «за неодобрительное поведение и неуспеваемость», после чего год обучался в Одесском училище торгового мореплавания.
Поступил в Пензенское художественное училище, где учился у Горюшкина-Сорокопудова, Афанасьева и др. Закончил заведение в 1910 г. в звании профессионального рисовальщика (по отделу живописи). Параллельно занимался в ряде студий и авангардных кружков обеих столиц, в частности, у И. Машкова.
После Третьего салона «Золотого руна» участвовал в выставках объединений «Мир искусства», «Союз молодёжи», «Бубновый валет», «Ослиный хвост», во Втором салоне Издебского (Киев и Одесса). Занимался в московской студии А.Моргунова (в это время там работал В.Серов) и тесно сошелся с М. Ларионовым.
Организовал собственную студию, где регулярно или эпизодически работали Л.Попова и А.Моргунов, Н.Удальцова и Р.Фальк, К.Малевич — до осени 1915. В мастерской велись аналитические исследования формы.
Как певец-бандурист сопровождал выставку кустарных промыслов в Берлине. Заработав деньги (кайзер Вильгельм II за исполнение казацких дум подарил золотые часы, которые Татлин продал), побывал со скульптором Ж.Липшицем в парижской мастерской П. Пикассо. Как действительный член общества «Союз молодежи» был постоянным экспонентом его выставок. Устроил «Первую выставку живописных рельефов».
Участвовал в легендарной Последней футуристической выставке «0,10», представив объемные «беспредметные» произведения — «контррельефы» (материальный подбор). Экспонировался в показах «Художники Москвы», «Трамвай В», «1915 год».
Закончил создание проекта и модели своего наиболее известного творения – «Памятника III Интернационала» (Башня Татлина) – колоссального 400-метрового здания-монумента, в котором были оригинальные пространственные сочетания спиральных и консольных, стержневых и подвесных форм. Проект стал результатом синтеза методов живописи, архитектуры, скульптуры и задуман как гигантская машина на службе прогресса истории.
Поставил как сценограф режиссёр и актёр спектакль по поэме В. Хлебникова «Зангези» — шумная премьера прошла в Госинституте художественной культуры в Москве. Художник-конструктор позже оформил спектакль «Гайдамаки» по поэме Т. Шевченко (Харьков).
Макет Башни Татлина отправили на Всемирную выставку искусства в Париже; она произвела там фурор. Через месяц конструкцию представили на первомайском параде в Ленинграде. Приглашен на профессорскую должность в Киевский Художественный Институт, где работал два года, его коллегами были Ф. Кричевский, М. Бойчук, В. Пальмов, среди учеников — И. Каракис и др. Изучал анатомию и полет птиц для изготовления аппарата «Летатлин», многократно воспроизводимого разными музеями мира (в 1991 – музей Цеппелина, Германия).
Была организована единственная прижизненная персональная выставка. Но в следующие годы творчество мастера рассматривалось как самый очевидный и «вредный формализм». Он имел постоянные трудности с работой – был вынужден заниматься книжной графикой, выполнять мелкую сценографию.
Эскизы и уже выполненные панно для Всесоюзной выставки были уничтожены как «политически вредные». В дальнейшем подрабатывал, то давая консультации в архитектурной мастерской, то возглавляя бригаду, делавшую наглядные пособия для Московского университета. С конца 1930-х писал пейзажи, натюрморты, портреты.
Умер художник 31 мая 1953 года в Москве, СССР.
течение
Примитивизм
Футуризм
Минимализм
Кубизм
Конструктивизм
друзья
Михаил Ларионов
Алексей Моргунов
Виктор Никандрович Пальмов
Александр Вениаминович Хвостенко-Хвостов
Вадим Георгиевич Меллер
художники
Илья Машков
Казимир Малевич
Пабло Пикассо
Умберто Боччиони
течение
Конструктивизм
друзья
Наталья Гончарова
Любовь Попова
художники
Надежда Удальцова
Роберт Фальк
Иосиф Юльевич Каракис
Александр Михайлович Родченко
Дэн Флавин