
1869 - 1941

Украинский живописец-импрессионист, оригинальный колорист, а также редактор и общественный деятель. Известен и как мастер пейзажа, и как портретист, а также как художественный критик. Видный участник возрождения галицко-украинской живописи и в целом организации художественной жизни в Галиции. Будучи знаковой фигурой для культуры Западной Украины, стал одним из создателей первых творческих профессиональных обществ в этом регионе.
Ключевые идеи:
— Ключевым в творчестве известного украинского мастера Ивана Труша является лиризм, та особая интимность и поэтика, которую фольклорист Михаил Мочульский охарактеризовал как «солнце с его неисчерпаемыми сокровищами». Светящиеся эффекты, который использовал художник-лирик, гармонично сочетаются и с простотой композиции, и с лаконизмом живописного языка.
— Мазок на картинах Труша в ранний период сочный, колорит очень живой, так как жизнерадостно-яркое солнце оставалось его идолом. Однако в более поздних полотнах присутствует тонированность, близкая к сфумато.
— Труш любил повторы-вариации в своих работах, но при этом постоянно развивал излюбленные мотивы, видоизменяя освещение и общую композицию.
— Писал художник также пейзажи из жанра «городские» с архитектурными мотивами (самые известные -«Киевский Михайловский собор», «Андреевская церковь», «Могила Т. Шевченко», «Египетский храм»). Его кисти принадлежит немало жанровых картин, отображающих быт гуцулов, египтян, приднепровских народов.
1869
1881
1891 - 1897
1897
1898
1899
1901 - 1904
1905
1908 - 1912
1941









