
1873 - 1917

Финский художник, график и фотограф, мастер монументальной живописи, наиболее известный представитель финского символизма. Творчество художника знаменито своими глубокими образами — противопоставлениями жизни и смерти, темного и светлого, ангелов и демонов. Хуго Симберг является одним из авторов монументальных росписей и витражей собора Иоанна Богослова в Тампере. Его картина «Раненый ангел» стала иконой символизма, отображая сущность этого направления в Скандинавских странах.
Ключевые идеи:
— Живопись Хуго Симберга имеет яркие характерные черты, благодаря чему его картины тяжело спутать с какими-либо произведениями других авторов. Основная тема искусства художника – извечная борьба добра со злом и важность выбора, который делает каждый человек. Полотна наполнены фантастическими образами и символическими фигурами, знакомыми каждому с детства. Немного жутковатые сюжеты, постоянно появляющийся в полотнах образ смерти в черном балахоне, черти с хвостами и скелеты навевают смешанные чувства, уходя корнями в подсознание и детские страхи.
— Рисунок художника почти схематичен, воздушная перспектива условна, а цвета довольно сдержаны. Автор как будто пытается обратить внимание зрителя не на внешние формы, а на глубокий философский смысл произведений.
— В живописи Симберга заметны следы древней скандинавской культуры и фольклора. Многие картины похожи на иллюстрации к сказкам; они кажутся малопонятными, загадочными, пугающими и одновременно немного смешными, так как передают своеобразный юмор автора.
— Смерть, которая является центральной фигурой большинства произведений художника, не вызывает ужаса. Она изображена спокойной и терпеливой, как человек, который просто выполняет свою работу. Так, на одной из картин смерть ждет, пока мальчик доиграет на скрипке пожилой умирающей женщине; в другой — танцует с девушками на причале, прежде чем забрать их с собой навсегда. Эти сюжеты более чем необычны и заставляют переосмыслить свое отношение к финалу человеческой жизни.
— Наиболее известной является картина «Раненый ангел», на которой два мальчика, одетые в черное, несут ангела с завязанными глазами на носилках. Сюжет этого произведения трактуется неоднозначно, так как сам автор не хотел разъяснять его значение. Картина несет глубокий подтекст и вызывает яркий эмоциональный отклик у зрителя. «Раненый ангел» является визитной карточкой финского символизма.
1873
1891
1895
1896
1898
1899
1900
1902
1903 - 1904
1904
1907
1917












течение
Символизм
Примитивизм
друзья
Вейне Альфред Бломстедт
художники
Аксели Галлен-Каллела
Арнольд Бёклин
Хелена Шерфбек
Эдвард Коли Бёрн-Джонс
Магнус Энкель
Уильям Блейк
Альберт Альбертович Эдельфельт
течение
Символизм
друзья
Вейне Альфред Бломстедт
художники
Зигрид Шауман
Рагнар Эклунд
Сам Ванни