
1901 - 1989

Испанский (каталонский) художник, мастер литографии, гравюры, представитель крупной Ампурданской школы сюрреализма.
Еще подростком он был другом Сальвадора Дали, который на него сильно повлиял. Немного позже Энджел Планеллс подружился в Кадакесе с Рене Магриттом и другими художниками-сюрреалистами.
Художник участвовал в выставках, проходивших в городах Испании и в Париже. Три его произведения попали на Первую Лондонскую международную выставку сюрреалистов. Одну из них купил влиятельный коллекционер и знаток авангарда, организатор данного вернисажа Роланд Пенроуз, что было явным успехом и признанием оригинальности Планеллса как художника.
Гражданская война на родине художника привела к значительному перерыву в удачно начавшейся творческой карьере: во времена Франко мастер не мог открыто заниматься сюрреализмом, создавал пейзажи и натюрморты. Художник более основательно вернулся к данному стилю в 1960-ых годах.
Будучи застенчивым и интровертным по характеру человеком, Энджел не продвигал свои работы, почти не покидал родных мест и всегда оставался в тени своего великого соотечественника С. Дали. Однако, как отмечалось в предисловии к вернисажу из 70 картин «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и С. Дали», прошедшему в 2016 г. в Государственном Эрмитаже (Россия, Санкт-Петербург), в ряду самых известных и, безусловно, значимых сюрреалистов буквально следом за Дали идёт Энджел Планеллс.
Ключевые идеи:
— Говоря об испанском сюрреализме, специалисты имеют в виду в первую очередь так называемую «школу Ампурдана» — именно тут в первой половине 20 столетия был главный центр сюрреалистических поисков. Энджел Планеллс принадлежал к одной из двух ветвей по месту рождения – в Кадекесе (второй центр — в Фигересе). Важнейшей особенностью этой школы стала приверженность ее представителей художественным ценностям европейского искусства, что характерно и для Планеллса.
— В наследии Энджела редки картины, в которых нет моря или хотя бы воды. Этим своим пристрастием он обязан своему учителю художнику-импрессионисту Элизеу Мейфрену — страстному любителю морских просторов, открывшему чудесные уголки Кадакеса. У Планеллса море всегда яркое и приветливое – и когда оно видно лишь на горизонте, и когда заливается в комнату, как в картине «Гамлет» 1938 года.
— В творчестве Планеллса нашло своеобразное преломление древнее искусство античности и легенды родных мест, подсказывавшие совершенно сказочные и почти всегда являющиеся нереальными сюжеты и пейзажи. Природа Каталонии будила творческую фантазию художника и придавала его произведениям особое своеобразие.
— Вернувшись примерно в середине 1960-ых годов к стилю сюрреализма после периода создания пейзажей и натюрмортов, художник писал заново уже знакомые сюжеты, вкладывая в них новые смыслы. К примеру, всадник в мундире («Путешествие мечты»,1936) снова едет по пустыне, но теперь его сопровождает огромная планета и у окна ждет его прибытия реальная девушка («Путешествие, катастрофа и сон», 1967).
1901
1916
1918
1920
1928
1929
1930
1934
1936
1970
1974
1989











