Родился в семье из этнической группы Угорской Руси — юриста, депутата австрийского парламента и общественного деятеля Эммануила Грабаря и его жены Ольги, ведшей в Галиции просветительскую деятельность. Был их вторым сыном.
1871 - 1960
Проявивший себя в очень разных сферах творческой и научной деятельности Игорь Эммануилович Грабарь был человеком искусства, уникальным пейзажистом, иллюстратором, специалистом музейного и реставрационного дела. Многие годы занимал должность попечителя и директора Третьяковской галереи, был директором института истории искусств АН СССР. И в каждую из ипостасей вкладывал неимоверный талант трудолюбия.
Ключевые идеи:
— Игорь Грабарь назвал импрессионизм «поворотом от реализма идейного к реализму художественному». В это понятие художник вкладывал стремление к свежему интенсивному колориту, поиску более острых и даже необычно-противоречивых композиционных решений.
— Особенность произведений именно этого художника – в обобщении форм, то есть в его трактовке изображение часто не детализировано, а выступает всей массой, представляющей целое.
— Грабарь разрабатывал такие приемы, как эффектная диагональ в композиции, уходящая вдаль перспектива. Такие поиски и пробы впоследствии и легли в основу особой манеры, свойственной И. Грабарю.
— Рисуя натюрморты, художник не просто предметы переносил на холст, а так изображал тень и свет, что передавал всю силу красок. Получались произведения, где видно торжество света, наполненного особым звучанием. Художник называл такой вид творчества «натюрмортной зарядкой».
1871
1876 - 1880
1882 - 1895
1894
1896
1901
1906
1907 - 1913
1913 - 1918
1926 - 1930
1937
1944
1960
Родился в семье из этнической группы Угорской Руси — юриста, депутата австрийского парламента и общественного деятеля Эммануила Грабаря и его жены Ольги, ведшей в Галиции просветительскую деятельность. Был их вторым сыном.
Вынужденная эмиграция отца и переселение семьи в Россию, в Егорьевск Рязанской губернии, где все жили под конспиративной фамилией Храбровы. До окончания университета Игорь подписывал свои работы именно этой фамилией.
Учился в московском лицее цесаревича Николая (который был закончен с золотой медалью) и посещал занятия по рисованию Московского общества любителей художеств. Затем учился сразу на юридическом и историко-филологическом факультетах в Петербургском университете и в академической мастерской профессора Павла Чистякова.
Поступил в Петербургскую академию художеств; с 1895 года учился в мастерской И. Репина. Создал первые удачные живописные работы, работал над иллюстрациями к гоголевским повестям.
Отправился в Европу, где поступил в Мюнхенскую частную школу-студию Антона Ашбе.
Вернулся в Россию; участвал в работе таких творческих объединений, как «Мир искусства» ( с 1899-го), позже — «Союз русских художников». Пейзажи и натюрморты экспонировались на выставках.
Был избран членом Парижского Салона. В дальнейшем участвовал в виднейших выставках не только Западной Европы (Берлинский Сецессион, Римская и Венецианская всемирные выставки), но и в Нью-Йорке.
Написал серию картин «День инея»; вышел в свет большой труд „История русского искусства»(1909). Создал проект и курировал строительство мемориальной больницы С. Захарьина.
Возглавил Третьяковскую галерею (директор до 1925 г.), был избран действительным членом Петербургской Академии художеств. Создал Центральную реставрационную мастерскую, спасая среди прочих произведений искусства иконы, фрески.
Был редактором отдела изобразительного искусства Большой Советской Энциклопедии. Начался «портретно-натюрмортный» период в живописи.
Выходит двухтомная монография «Репин».
Стал директором института истории искусств Академии наук СССР.
Умер Грабарь, немного не дожив до своего 90-летия, в Москве 16 мая 1960 года. Покоится на Новодевичьем кладбище.
течение
Академизм
Реализм
друзья
Константин Сомов
Иван Яковлевич Билибин
Борис Кустодиев
Иван Васильевич Рыльский
Николай Васильевич Мещерин
Иван Жолтовский
художники
Архип Куинджи
Илья Репин
Антон Ашбе
Дмитрий Анфимович Щербиновский
Павел Петрович Чистяков
течение
Импрессионизм
Кубоэкспрессионизм
Примитивизм
друзья
Николай Рерих
Зинаида Серебрякова
художники
Анатолий Галактионович Петрицкий
Таисия Кирилловна Афонина
Николай Фёдорович Новиков
Галина Павловна Конопацкая