
1880 - 1938

Немецкий художник, график, скульптор, представитель и теоретик первого в Германии объединения экспрессионистов «Мост» («Die Brücke», Дрезден-Берлин), участник «Нового сецессиона».
639 работ художника были удалены из галерей и музеев Германии как причисленные к «дегенеративному искусству». 25 из них вошли в экспозицию показательной выставки «вырожденцев», сотни работ уничтожены нацистами. Музей Э. Кирхнера открыт в 1992 г. близ Давоса, где художник прожил более 20 лет, в коллекции свыше 1400 работ знаменитого экспрессиониста.
Ключевые идеи:
— Э. Кирхнер в историю живописи вошёл как основатель одного из наиболее заметных ее явлений — экспрессионизма. Не случайно искусствовед Н. Вольф утверждал, что «по эмоциональной напряжённости работы Кирхнера превосходят прочих художников 20 столетия».
— Полотна отличаются ярким колоритом, сильнейшим драматическим напряжением, создаваемым угловатыми контурами. Человеческая фигура была центральной в искусстве Кирхнера. Это было важно и для тематики (богемная жизнь творческого сообщества), и для интерьера его студии, где картины служили фоном для отражения деятельности созданной им и его товарищами группы «Мост».
— Работы, созданные в эпоху Die Brucke, иллюстрируют энергичную атмосферу встреч в мастерской. Кирхнер создает произведения с выразительными, динамичными линиями, словно агрессивно вырезая большие области света и темноты и сопоставляя их. Контрасты усиливают ощущение пространственной глубины на двумерной поверхности.
— Портретные изображения раннего периода провокационны, как это ярко демонстрирует полотно «Марселла» (1909). Молодость тела модели, почти девочки, в сочетании с пристальным взглядом придает ей вид сверхъестественной зрелости. Беспокойства композиции добавляют неестественные цвета – зритель не может определиться с чувствами, которые вызывает обнаженная девушка. Картина является примером техники быстрого эскиза, используемого членами «Моста», которые полагали, что так можно захватить «душу» субъекта.
— Вторая важная тема — образы городов, в основном Берлина. Кирхнер изображал толпы людей смелыми, энергичными мазками ярких цветов – на полотнах синие, зеленые, оранжевые, розовые, фиолетовые плоскости. Перспектива часто искажалась, фигуры надвигались и колебались либо в сторону, либо в плоскости изображения. Для художника это было отказом от академизма, который изучался на архитектурном факультете.
— Как правило, Кирхнер изображал фигуры в движении, так как был убежден, что оно лучше всего выражает полноту жизни и эмоции человеческого тела. Знаменитое полотно «Улица, Берлин» изображает шикарных дорогих проституток, у которых, как и мужчин, окружающих их на узкой наклонной улочке, лица даны в профиль и под углом, словно персонажи не хотят быть узнанными. Роскошная и тревожная живопись служит комментарием к культуре немецкого общества до первой мировой войны, растущей политической напряженности.
— Постепенно у Кирхнера вырабатывается собственная система приёмов и манеры письма. Быстрое и жесткое использование линии создает ощущение непосредственности и быстротечности сюжета, захватывая суетливую его суть. Столкновение синих оттенков и желтого цвета характерно для стиля Кирхнера, изображающего городской пейзаж. Он стремится к плоскостной трактовке объектов, их обязательной деформации.
— Пейзажные сцены в творчестве Эрнста также далеки от идилличных настроений — в них есть тревожность, вызванная неопределённостью и ощущением прервавшейся связи эпох. Зрелый мастер всё меньше обращается к натуре и все больше его стиль тяготеет к абстракции. «Художник рисует внешний вид вещей, а на самом деле создает новые проявления вещей», — утверждал художник.
1880
1901
1903 - 1905
1905 - 1906
1907 - 1908
1909 - 1911
1913
1914
1917 - 1920
1920
1930
1937 - 1938
1938













течение
Постимпрессионизм
Фовизм
друзья
Фриц Блейл
Карл Шмидт-Ротлуф
Макс Пехштейн
художники
Эдвард Мунк
Анри Матисс
Винсент Ван Гог
Лукас Кранах Старший
Маттиас Грюневальд
Альбрехт Дюрер
течение
Абстрактный экспрессионизм
друзья
Отто Мюллер
Эрих Хеккель
художники
Джексон Поллок
Марк Ротко
Йорг Иммендорф