
1853 - 1918

Швейцарский живописец и график, выдающийся представитель европейского модерна.
Художник родился в небогатой семье плотника и крестьянки, был старшим из шести детей. Когда Ходлеру было восемь лет, он потерял отца и двух младших братьев, умерших от туберкулеза. Его мать Маргарита снова вышла замуж за вдовца с пятью детьми, отчим был художником-оформителем и стал первым учителем для Фердинанда – девятилетним мальчиком он был поставлен на работу, помогая отчиму рисовать несложные знаки. Дальнейшее обучение мальчик проходил в городе Тун у местного живописца Фердинанда Зоммера.
Фердинанд Ходлер известен как автор оригинального художественного приема – параллелизма, позднее ставшим одним из основных в стиле ар-нуво. Он создал несколько монументальных полотен и декоративных панно, украшающих общественные здания Швейцарии и Германии, чем внес значительный вклад в историческую живопись. Искусство Ходлера пользовалось успехом у его коллег, его работами восхищались такие великие художники как Пюви де Шаванн и Густав Климт, а также скульптор Огюст Роден. Художник был участником мистического ордена розенкрейцеров и выставлялся в салоне символистов «Роза и крест».
Ключевые идеи:
— Творчество Фердинанда Ходлера имеет ряд особенностей, которые делают его работы узнаваемыми и значимыми для дальнейшего развития европейской живописи. Прежде всего, это так называемый «параллелизм», который изобрел художник. Этот способ предполагает особое композиционное решение в картинах, где объекты (у Ходлера это чаще всего человеческие фигуры) расположены в определенном порядке. Благодаря параллельному расположению центральных линий, достигается особый ритм и гармония в картинах. По мнению самого художника, эти параллели делают изображение более динамичным и помогают глубже погрузиться в его созерцание. Ярким примером такого произведения стала картина «Ночь», законченная в1889 году и вызвавшая большой интерес среди художников и критиков.
— Большое внимание уделял живописец значению цвета и света в своих полотнах. Он разработал собственную колористическую теорию, где каждый цвет носит определенный смысл и эмоциональную нагрузку. Так, синий цвет обозначает духовное познание и созерцание, тогда как красный – страсть, эмоции, наслаждение. Наглядным подтверждением этого служат парные картины «Чувства», на которых девушки, одетые в синие и красные одежды сошлись в аллегорическом танце.
— Произведения швейцарского живописца отличает большая содержательность и символичность. В картинах Ходлера таится глубокий смысл, они насыщенны философскими образами, и часто содержат обращение к подсознательным желаниям и чувствам. Через свое искусство художник пытался показать неразрывную связь человека и природы, определить его высшее предназначение и место в бесконечной Вселенной.
1853
1871
1884
1889 - 1892
1896
1901 - 1905
1908
1914
1918








