
1909 - 1992

Английский художник-экспрессионист, портретист, один из самых популярных и дорогих художников середины ХХ столетия.
Семья принадлежала к древнему, но разорившемуся роду, и художник был назван в честь его знаменитого предка, английского философа и ученого Фрэнсиса Бэкона. В связи с плохим здоровьем и начавшейся Первой мировой войной мальчик не получал систематического образования и не обучался живописи профессионально. Отец художника был строгим и деспотичным человеком, в результате в возрасте 17-ти лет Фрэнсис ушел из родительского дома из-за разногласий с ним.
Фрэнсис Бэкон — противоречивый и загадочный живописец, творчество которого у одних вызывает искреннее восхищение, а у других — явное неприятие и даже отвращение. Картины художника, изображающие искаженные человеческие тела, бесформенные лица и части различных животных, не просто передают индивидуальный внутренний мир автора, но и отражают особенности времени и уклада общества, в котором он жил. Смелые и шокирующие произведения Бэкона пользуются огромной популярностью, удостаиваются многих престижных премий и выставляются в самых знаменитых галереях Англии, США, Германии и России. Неординарное творчество художника имеет большое количество последователей по всему миру.
Ключевые идеи:
— Картины Френсиса Бэкона чаще всего представляют собой изображения человеческих тел или животных, которые могут располагаться группами или в одиночестве, находиться в движении или быть статичными на пустом однотонном фоне. Особенными эти произведения делает странная искаженность объектов – в вытянутых, деформированных, скрученных формах. Порой в размазанных очертаниях с трудом можно разобрать части тела или человеческого лица.
— Живопись Бэкона оказывает глубокое влияние на психику, вызывает чувство тревоги и даже страха. Часто на картинах присутствуют пятна крови или грязи, которые усугубляют жутковатый эффект.
— Но искусство художника вовсе не ставило своей целью напугать или эпатировать зрителя. С помощью неординарных и порой шокирующих методов Бэкон изображает бессмысленность человеческого существования, трагичность смерти, боль утраты, что было как нельзя более актуально в период после Второй мировой войны. Иногда в своих произведениях художник просто экспериментирует с формой, играет с различными ее частями, составляя странную и захватывающую мозаику. Благодаря этим исследованиям он пытался достоверно изобразить различные состояния психики и оттенки восприятия окружающего мира.
— Один из излюбленных жанров британца — триптих. Художник считал, что для наиболее полного отражения той или иной идеи ее следует изобразить в нескольких ракурсах, вариациях, эмоциональных состояниях. Бэкон говорил, что он видит окружающий мир последовательно, покадрово, как фотограф. И действительно, многие его триптихи, особенно портреты, напоминают несколько снимков, сделанных подряд с одной и той же модели с разницей в несколько секунд.
— Френсис Бэкон работал собственным уникальным методом. Он никогда не писал полотна с натуры, предпочитая воспроизводить лица людей по фотографиям. Он также часто использовал газетные вырезки как материалы для своих сюжетов. Для художника было не важно, насколько достоверно выглядит изображение и как сильно портрет похож на реально существующего человека.
— Главнее всего для него было выразить эмоции, свое отношение к изображаемому предмету, его истинную сущность, как бы неприглядной она ни казалась. Именно в этом искреннем и глубоко личностном отношении, по мнению многих поклонников таланта Френсиса Бэкона, заключается секрет его успеха и не уменьшающейся со временем популярности во всем мире.
1909
1927
1933
1940
1944
1962
1970
1980
1992









течение
Кубизм
Абстракционизм
Сюрреализм
Экспрессионизм
друзья
Люсьен Фрейд
художники
Пабло Пикассо
Винсент Ван Гог
Эгон Шиле
Хаим Сутин
Рембрандт
Диего Веласкес
Поль Сезанн
Грэхем Вивиан Сазерленд
Matthew Smith
Микеланджело
Тициан
Жан Огюст Доминик Энгр
течение
Абстрактный экспрессионизм
Неоэкспрессионизм
друзья
Энди Уорхол
художники
Джованни Джакометти
Дэмьен Хёрст
Джулиан Шнабель
David Lynch
Alberto Sughi
Lucy Ivanova