
1882 - 1937

Украинский художник, живописец и график, основатель монументального искусства Украины 20 столетия. Работал в стилях экспрессионизма, примитивизма и соцреализма.
Учитель сельской школы, где учился юный Михаил, заметив талант парня, написал о нем в газету с целью найти наставника для начинающего художника. Художник из Львова Юлиан Панкевич взял Михаила под покровительство. Он учил его в своей мастерской, на полгода поехал с ним в Вену для ознакомления с музеями.
Был лидером группы единомышленников, называемых в истории изобразительного искусства «бойчукистами». Член Научного общества им. Т. Шевченко, Ассоциации Революционного Искусства Украины, один из основателей Украинской Академии искусств. Относится к представителям Расстрелянного возрождения Украины.
Ключевые идеи:
— Начиная с парижской выставки в Салоне независимых (1909), где группой единомышленников, возглавляемой Бойчуком, работы были представлены как «Возрожденная Византия», Михаил Львович стремился вдохнуть современную жизнь в великое наследие мастеров Средневековья. Без малого 10 лет он и его товарищи реставрировали иконы в Львовском музее, расписывали храмы в городах и селах Украины. Наиболее известна реставрация иконостаса в храме Лемехов — села на Черниговщине, где погребена мать гетмана Кирилла Разумовского.
— Творческие принципы Михаила — византизм, сопряженный с традициями народного искусства, – осмысливаются историками по-разному, и по сей день единого мнения относительно места школы мастера в образотворении не выработано. Стиль художника отвечает задачам и методам экспрессионизма – ярко выражать эмоциональное состояния автора с помощью цветовых решений и выбора сюжетов. Однако будучи последователем стиля примитивизма, свойственного народному творчеству, мастер использовал плоскостное изображение, простые силуэты фигур, часто схематично-условные.
— Назначенный профессором Академии искусств Бойчук брал в ученики молодежь сельскую, не «зараженную» ни академическим образованием, ни городским влиянием. Его «реформаторский лагерь», стремясь быть в авангарде нового «пролетарского искусства», исповедовал национальную культуру и древние традиции. Он говорил, что «искусство ищет себе грунт у того народа, где может развиваться. Но только произведение «вырастает» — становится интернациональным». Последователи и студенты мастерской Бойчука занимали ключевые позиции в украинском искусстве до 1930-х гг., когда началась политика преследования «националистов».
— Найдя себя в монументализме, М. Бойчук почти отказался от создания станковых полотен, не оставляя работу с графикой. Сейчас его графические работы — это большая часть того, что осталось от уничтоженного творческого наследия художника.
— Он разработав систему символов, придя к обобщению форм и отражая при этом реальные сюжеты, которые решались условно, но были богатыми образно. Художнику, отсекая «ненужное», удавалось попадать в саму суть.
1882
1900
1907 - 1910
1911 - 1917
1917 - 1924
1925
1930 - 1935
1937








течение
Постимпрессионизм
Византийское Искусство
друзья
Диего Ривера
Александр Мурашко
Виктор Пальмов
Василий Ермилов
Александр Богомазов
Александр Хвостенко-Хвостов
художники
Поль Серюзье
Поль Сезанн
Юлиан Панькевич
Леон Ян Вычулковский
течение
Экспрессионизм
Неовизантизм
друзья
Пабло Пикассо
Софья Налепинская-Бойчук
Иван Падалка
Василий Седляр
художники
Алла Горская
Седляр Василий
Оксана Павленко
Тимофей Бойчук
Николай Иосифович Николенко
Мануил Иосифович Шехтман