
1876 - 1956

Русский и советский живописец, график и книжный иллюстратор, мастер театральной декорации и сценического костюма.
Родился в семье потомственного дворянина, литератора, переводчика и издателя Петра Петровича Кончаловского. В 1890-х гг. учился в Харьковской художественной школе, в вечерних классах Императорского Строгановского художественно-промышленного училища. Затем учился в частной академии Жюлиана в Париже.
Пётр Петрович Кончаловский был одним из основателей и активных участников художественного объединения «Бубновый валет» и с 1911 его председателем. Также был членом прогрессивных художественных объединений «Союз молодёжи» (с 1911), «Мир искусства» (с перерывами до 1922), «Бытие» (в 1926-1927). Был академиком и действительным членом Академии Художеств страны, лауреатом престижных премий.
Ключевые идеи:
— Творческая карьера Петра Кончаловского пришлась на эпоху бурной ломки устоявшихся художественных традиций. При этом он для живописи буквально был создан, так как ощущал мир как пиршество красок — живописно и эмоционально. Не удовлетворяясь пассивным, чисто визуальным отображением объектов на холсте, он вытеснял материальное восприятие весомым, пластически объемным, осязательно конкретным и, главное, — чрезвычайно энергичным изображением.
— Его очень привлекла грубоватая, не знающая ни академичных правил перспективы, ни композиционного равновесия, ни колористической гармонии, а потому смело-решительная живопись лубка, лаконичность вывесок и аляповато-яркие росписи на предметах обихода.
— Использование непрофессионального искусства, позволявшего огрубить и укрупнить изображаемое, сделав его плотным и крепким, стало задачей молодого П. Кончаловского. И он решал ее в многочисленных натюрмортах, где часто и неслучайно фигурирует красный поднос. Этот рыночный совсем не изящный предмет — словно камертон, который задает всей живописи уровень необходимого колористического напряжения. При этом цвет не столько передает раскраску поверхности, сколько плоть объекта – массу и саму форму. Человека художник в этот период также видел мощно-материально и цельно, словно он монолитен («Портрет художника Якулова»).
— Позже влияние примитива ослабевает, уступает манере свободной энергии письма и подвижности мазков. В картинах «бубнововалетский» схематизм цвета и формы почти исчезает, живопись Петра Петровича, оставаясь ярко-полнозвучной, приобретает сложное богатство контрастов жарких и холодных цветовых решений, колористическую тонкость внутренних переходов.
— В произведениях 1920-30-х гг. настроение полотен остается праздничным, а цветовые сочетания становятся еще изысканнее, чаще с полотен сияет обнаженное тело и домашние сценки привлекают тихим уютом. Кончаловский-портретист предпочитает изображать полную жизненной энергии натуру. С его полотен смотрят творцы — композитор С. С. Прокофьев и писатель А. Н. Толстой, искусствовед С. Тройницкий и др. Только на значительном по размеру портрете режиссера-авангардиста Всеволода Мейерхольда нарядный узорчатый фон контрастирует со страдальческим лицом загнанного в тупик творца, который ждет гибели.
1876
1898 - 1907
1910 - 1911
1912
1918
1926
1932
1941
1946 - 1947
1956










течение
Постимпрессионизм
друзья
Анри Матисс
Пабло Пикассо
Михаил Ларионов
Василий Суриков
художники
Валентин Серов
Василий Савинский
Павел Ковалевский
Поль Сезанн
течение
Кубизм
Экспрессионизм
Абстракционизм
друзья
Анри Ле Фоконье
Исаак Левитан
Анна Трояновская
Георгий Якулов
художники
Василий Ермилов
Ерванд Кочар