Станислав Выспяньский родился 15 января 1869 года в Кракове, Польша.
1869 - 1907
Знаменитый польский живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства, писатель и драматург, талантливый педагог.
Родился в семье профессионального скульптора. После смерти матери воспитывался в семье Станкевичей — родственников по материнской линии, которые дали Станиславу хорошее образование. Несмотря на то, что Краков был провинциальным городом в Австро-Венгрии, в нем сохранялись лучшие традиции польской культуры, и дом Станкевичей постоянно посещали люди, близкие к искусству. Здесь будущий художник познакомился со своим наставником, знаменитым живописцем Яном Матейко, который обратил внимание на художественный талант мальчика.
Станислав Выспяньский играл одну из ведущих ролей в культурном движении «Молодая Польша», занимаясь возрождением и популяризацией национальной культуры. Критики даже называют его «четвертым польским пророком» наряду с такими выдающимися деятелями культуры, как Мицкевич, Словацкий и Красинский. Художник известен как автор нескольких монументальных росписей и мозаик в церквях Львова, Кракова и других городов. Он был активным участником влиятельного художественного сообщества «Искусство» и редактором прогрессивного журнала «Жизнь», а его пьеса-сатира «Свадьба», высмеивающая недостатки современного ему польского общества, пользовалась большой популярностью у публики. Своим разносторонним творчеством Станислав Выспяньский внес большой вклад в развитие польского искусства и национального самосознания.
Ключевые идеи :
— Станислав Выспяньский был необычайно разносторонней личностью. Он создавал прекрасные витражи и мозаики, соединяя плавные природные линии в причудливые композиции модерна, писал лирические пейзажи и камерные интимные портреты своей семьи и друзей, занимался дизайном, и разрабатывал декорации для собственных символистских национальных драм.
— Его искусство отличается целостностью и широтой восприятия, гармоничностью, близостью к природе, сильным национальным духом и колоритом.
— Свою творческую карьеру под руководством Яна Матейко художник начинал как мастер витража и церковных росписей. Наиболее масштабной и известной работой в этой отрасли стал интерьер церкви францисканцев в родном городе Выспяньского – Кракове, которую он выполнил в 1895 году. Богатство оттенков, замысловатые переплетения цветочных узоров, геометрических и геральдических элементов вызвало восхищение у современников, и сделала автора известным и популярным мастером.
— Параллельно с масштабными дизайнерскими проектами С. Выспяньский занимался иллюстрацией, театральными декорациями, создавал пейзажи в технике пастели и акварели. Один из них – «Курган Костюшко» — был удостоен награды Польской академии искусств.
— Художник также был необычайно талантливым портретистом. В его творческом наследии — большое количество реалистичных автопортретов, изображений друзей и членов семьи художника. Особенно впечатляют рисунки, изображающие детей, которых Выспяньский создавал с особой любовью и нежностью («Спящий Стас»). С помощью мягких линий и полутонов пастели художник пытался запечатлеть мгновение, уловить суть происходящего в данное время и в данном месте. Выспяньский говорил о портретной живописи: «Портрет можно писать четверть часа, полчаса, час, но нельзя писать его дольше … портрет — это отражение минуты, художественное отражение, глубинно схватывающее суть».
1869
1887
1890
1894
1898
1901
1906
1907
Станислав Выспяньский родился 15 января 1869 года в Кракове, Польша.
Поступил на философский факультет Ягеллонского университета и одновременно начал изучать живопись в Школе изящных искусств в Кракове. Преподаватель Я.Матейко пригласил студента для участия в восстановлении росписей Мариацкого костела, над которыми он работал вместе с другими студентами академии.
Совершил путешествие по Европе. Художник посетил Италию, Швейцарию, Германию и остановился во Франции, где поступил на обучение в Академию Коларосси. В Париже Выспяньский делил студию со своим соотечественником Ю.Мехоффером и познакомился с культурной жизнью французской столицы. В этот период он увлекался театром и написал свои первые драматические произведения.
Вернулся в Краков, где принимал активное участие в культурной жизни города. Художник стал членом художественного сообщества «Искусство» и редактором журнала «Жизнь». Параллельно Выспяньский работает над созданием интерьера церкви францисканцев. Эта работа в стиле модерн стала одним из лучших произведений автора в области декоративно-прикладного искусства и принесла ему широкую известность.
Сотрудничал с городским театром Кракова, создавая костюмы, декорации, афиши и проспекты для представлений. Кроме сценографии художник выступал и в роли режиссёра-постановщика нескольких спектаклей. В это время были написаны первые большие драмы Выспяньского «Легенда» и «Даниил и Мелеагр», не получившие должного признания критиков.
Состоялась премьера пьесы «Варшавянка», которая имела большой успех. Главную роль в спектакле сыграла известная актриса Хелена Моджеевская. Вслед за этим Выспяньский написал знаменитое произведение «Свадьба», которое раскрывало недостатки польского общества и имело огромный успех у зрителей (позже был снят одноименный фильм). Помимо активной деятельности в театре, художник написал много портретов своих друзей и семьи, а также лирических пейзажей, изображающих родной город.
Занял должность профессора Краковской Академии изящных искусств и стал членом Краковского городского совета. В этом же году здоровье художника сильно ухудшилось, и он вынужден был переехать в селение Венгжце недалеко от Кракова. Здесь он продолжал рисовать и писать пьесы до последних дней своей жизни.
Ушел из жизни 28 ноября 1907 года в Кракове, Польша.
течение
Символизм
Модерн
друзья
Яцек Мальчевский
Юзеф Мехоффер
художники
Пюви де Шаванн
Поль Гоген
Поль Серюзье
Пьер Боннар
Жан Эдуар Вюйар
Морис Дени
Ян Матейко
Франтишек Выспяньский
течение
Модерн
друзья
Люцьян Рыдель
Станислав Эстрейх
Генрик Опеньский
Тадеуш Домоховский
Владислав Экельский
художники
Титус Чижевский