
1869 - 1907

Знаменитый польский живописец, график, мастер декоративно-прикладного искусства, писатель и драматург, талантливый педагог.
Родился в семье профессионального скульптора. После смерти матери воспитывался в семье Станкевичей — родственников по материнской линии, которые дали Станиславу хорошее образование. Несмотря на то, что Краков был провинциальным городом в Австро-Венгрии, в нем сохранялись лучшие традиции польской культуры, и дом Станкевичей постоянно посещали люди, близкие к искусству. Здесь будущий художник познакомился со своим наставником, знаменитым живописцем Яном Матейко, который обратил внимание на художественный талант мальчика.
Станислав Выспяньский играл одну из ведущих ролей в культурном движении «Молодая Польша», занимаясь возрождением и популяризацией национальной культуры. Критики даже называют его «четвертым польским пророком» наряду с такими выдающимися деятелями культуры, как Мицкевич, Словацкий и Красинский. Художник известен как автор нескольких монументальных росписей и мозаик в церквях Львова, Кракова и других городов. Он был активным участником влиятельного художественного сообщества «Искусство» и редактором прогрессивного журнала «Жизнь», а его пьеса-сатира «Свадьба», высмеивающая недостатки современного ему польского общества, пользовалась большой популярностью у публики. Своим разносторонним творчеством Станислав Выспяньский внес большой вклад в развитие польского искусства и национального самосознания.
Ключевые идеи :
— Станислав Выспяньский был необычайно разносторонней личностью. Он создавал прекрасные витражи и мозаики, соединяя плавные природные линии в причудливые композиции модерна, писал лирические пейзажи и камерные интимные портреты своей семьи и друзей, занимался дизайном, и разрабатывал декорации для собственных символистских национальных драм.
— Его искусство отличается целостностью и широтой восприятия, гармоничностью, близостью к природе, сильным национальным духом и колоритом.
— Свою творческую карьеру под руководством Яна Матейко художник начинал как мастер витража и церковных росписей. Наиболее масштабной и известной работой в этой отрасли стал интерьер церкви францисканцев в родном городе Выспяньского – Кракове, которую он выполнил в 1895 году. Богатство оттенков, замысловатые переплетения цветочных узоров, геометрических и геральдических элементов вызвало восхищение у современников, и сделала автора известным и популярным мастером.
— Параллельно с масштабными дизайнерскими проектами С. Выспяньский занимался иллюстрацией, театральными декорациями, создавал пейзажи в технике пастели и акварели. Один из них – «Курган Костюшко» — был удостоен награды Польской академии искусств.
— Художник также был необычайно талантливым портретистом. В его творческом наследии — большое количество реалистичных автопортретов, изображений друзей и членов семьи художника. Особенно впечатляют рисунки, изображающие детей, которых Выспяньский создавал с особой любовью и нежностью («Спящий Стас»). С помощью мягких линий и полутонов пастели художник пытался запечатлеть мгновение, уловить суть происходящего в данное время и в данном месте. Выспяньский говорил о портретной живописи: «Портрет можно писать четверть часа, полчаса, час, но нельзя писать его дольше … портрет — это отражение минуты, художественное отражение, глубинно схватывающее суть».
1869
1887
1890
1894
1898
1901
1906
1907








течение
Символизм
Модерн
друзья
Яцек Мальчевский
Юзеф Мехоффер
художники
Пюви де Шаванн
Поль Гоген
Поль Серюзье
Пьер Боннар
Жан Эдуар Вюйар
Морис Дени
Ян Матейко
Франтишек Выспяньский
течение
Модерн
друзья
Люцьян Рыдель
Станислав Эстрейх
Генрик Опеньский
Тадеуш Домоховский
Владислав Экельский
художники
Титус Чижевский